みりん漬け鶏ムネ肉の簡単親子丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2~3個
- 小松菜(青みの葉物) 5~6枚
- 麺つゆ カップ1/2
- みりん 大さじ4
- 醤油 数滴
- ご飯 お茶碗3杯分
作り方
-
1
鶏ムネ肉を2センチ程度に薄くそぎ切りにしてみりんに漬けて冷蔵庫にいれておく。
小松菜などの葉物は5センチほどに切りさっと茹でておく。 -
2
なべに麺つゆをいれる。玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ
弱火で煮る。
小さめのフライパンでも作りやすい。 -
3
玉ねぎの色が変わってきたらみりん漬けの鶏ムネ肉を重ならないように並べて入れる。
卵を器に割っていれ、良く黄身と白身を割りほぐしておく。 - 4 鶏ムネ肉がいくらか白っぽくなってきたら割りほぐした卵を回し入れる。
- 5 蓋をして強火にし10秒数えたら火を消し蒸らす。
-
6
一分ほど蒸らしたら丼ぶりによそったご飯に具をのせる。
醤油を数滴たらした小松菜などの青物をのせてできあがり。
後で垂らした醤油が良い香りです。
きっかけ
みりん漬けの鶏ムネ肉は常備していると便利です。 これを使ったら親子丼もムネ肉が硬くならずに簡単にできると思いました。
おいしくなるコツ
火を入れすぎずに余熱で蒸らすのがコツです。 みりん漬けは前もって作っておくと一層ムネ肉がおいしくなります。
- レシピID:1660009092
- 公開日:2017/04/19
関連情報
- 料理名
- みりん漬け鶏ムネ肉の簡単親子丼
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