フレンチ風前菜☆プチ チーズ シュー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ◎水 125ml
- ◎無塩バター 40g
- ◎塩 小1/2
- 薄力粉 50g
- 卵 2個
- △チェダーチーズ(好みのチーズでも可) 40g
- △パルメザンチーズ(好みのチーズでも可) 35g
- △ナツメグ 小1
- △パプリカ(なくても可) 小1
作り方
-
1
オーブンを200度で予熱しておく。
◎の材料を弱火に
かけ、バターが溶けたら火を止める。3分冷ます。 - 2 薄力粉をふるい1に入れ、泡立て器で鍋にくっ付かなくなるまでよく混ぜる。
- 3 2に卵を1つ入れ、混ぜる。完全に混ざったら、2つ目の卵も投入し、混ぜる。
- 4 チーズをおろし、3に△の材料を入れ混ぜる。チーズが完全に滑らかにならなくても大丈夫(焼くときに溶けるので)。
-
5
4をクッキングシートの上に、スプーンを使い、丸くなるように載せる。少し膨らむので、5cmぐらいの間隔をあける。
<大体1.5倍になるので、それを想定し、好みのサイズにしてください> - 6 200度で約15分で完成。焼けたらクーリングラックで冷ます。
きっかけ
シュークリームをよく作るので、一度チーズを入れ試してみました。
おいしくなるコツ
お好みのチーズを使用することをお勧めします。
- レシピID:1660009041
- 公開日:2017/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理その他の卵料理
- 料理名
- チーズシュー
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