フレンチ風前菜☆プチ チーズ シュー レシピ・作り方

フレンチ風前菜☆プチ チーズ シュー
  • 約30分
  • 500円前後
kokoa1221
kokoa1221
シュー生地にチーズを混ぜ込み焼くだけで、オシャレな前菜に。

材料(6~8人分)

  • ◎水 125ml
  • ◎無塩バター 40g
  • ◎塩 小1/2
  • 薄力粉 50g
  • 2個
  • △チェダーチーズ(好みのチーズでも可) 40g
  • △パルメザンチーズ(好みのチーズでも可) 35g
  • △ナツメグ 小1
  • △パプリカ(なくても可) 小1

作り方

  1. 1 オーブンを200度で予熱しておく。
    ◎の材料を弱火に
    かけ、バターが溶けたら火を止める。3分冷ます。
  2. 2 薄力粉をふるい1に入れ、泡立て器で鍋にくっ付かなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 2に卵を1つ入れ、混ぜる。完全に混ざったら、2つ目の卵も投入し、混ぜる。
  4. 4 チーズをおろし、3に△の材料を入れ混ぜる。チーズが完全に滑らかにならなくても大丈夫(焼くときに溶けるので)。
  5. 5 4をクッキングシートの上に、スプーンを使い、丸くなるように載せる。少し膨らむので、5cmぐらいの間隔をあける。
    <大体1.5倍になるので、それを想定し、好みのサイズにしてください>
  6. 6 200度で約15分で完成。焼けたらクーリングラックで冷ます。

きっかけ

シュークリームをよく作るので、一度チーズを入れ試してみました。

おいしくなるコツ

お好みのチーズを使用することをお勧めします。

  • レシピID:1660009041
  • 公開日:2017/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理その他の卵料理
関連キーワード
フレンチ 前菜 チーズ シュー
料理名
チーズシュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る