デトックス やもめ食堂鶏ごぼうの針鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 350〜400g
- ごぼう
- 大きめ1本
- 人参
- 1本
- 豆苗
- 1p/c
- エノキ
- 1/2パック
- ヒラタケ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- 鍋スープ
- 水
- 1.5L
- 本だし
- 小さじ4
- 塩
- 小さじ3
- 味醂
- 小さじ3
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆苗は根元をカットして水に浸けておく
油揚げは食べやすい大きさにカット 一枚を1/4位が丁度良い
-
- 2
- 人参 ごぼうは、きゅうりの千切り作る要領で薄く斜切りにして千切りにして水にさらす 3、4回水を替える
-
- 3
- ヒラタケ エノキは食べやすい大きさに手でちぎる
-
- 4
- 鶏もも肉も一口大に切っておく
鍋にスープの材料をいれ火にかける
水に浸けておいた豆苗は大きければ半分にカット
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- 5
- 鍋が沸いたら味を見て塩加減を調節し整える
ポイントは野菜から水分出るので塩っぱいお吸い物をイメージしてくださいw
-
- 6
- 味が整ったらまず豆腐をいれ再沸騰 次に肉 油揚げ入れて再沸騰 アクがあればその都度とってください で 人参ごぼうミックス きの子を入れて再沸騰直前に豆苗で全体を覆うように入れる
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- 7
- 煮えたらもうガッツクのみ ポン酢など要りません
おいしくなるコツ
ゴボウは水にさらし過ぎない うちは一回水替えるだけw ただ黒くなるんで最高でも3、4回位にした方がゴボウの栄養もしっかり残ります。
きっかけ
便秘になったので(笑)
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