XO醬炒飯もハサミで楽チン!チョッキング HP レシピ・作り方

XO醬炒飯もハサミで楽チン!チョッキング HP
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
ハサミだけでチャーハンを作ってみようと挑戦!
チャイナタウンで購入した中華ベーコン?焼豚?とXO醤 との絶妙な組み合わせ!レタス多めでさっぱり仕上げました

材料(2〜3人分)

  • 冷やご飯 お茶碗2杯分
  • 中華ベーコン 100g
  • 油(オリーブオイル使用) 小匙1〜2
  • スキャリオン(万能ネギ、長ネギ代用可) 2〜3本
  • にんにく 2粒
  • パプリカ(赤) 1/3〜半分
  • 2個
  • XO醤 小匙2〜3
  • 塩胡椒 小匙1〜好み
  • レタス 3枚

作り方

  1. 1 こちらの食材を使いました
  2. 2 XO醤 は海老が沢山入っているタイプを使用
  3. 3 中華ベーコン/焼豚はこちらの真空パックを使用
    チャイナタウンで購入
  4. 4 ホットプレートに小さじ1の油をのせて、その横ににんにくをハサミでスライスします。
  5. 5 ネギが太い場合は、縦に切ってから刻んでいくと簡単です。
  6. 6 ネギの存在感を残したいので、少し大きめなあらぎりにして油で炒めていきます。
  7. 7 お肉は袋ごと必要な量だけハサミで切ります。
  8. 8 ホットプレートの上でお肉を刻みながら加えます。
  9. 9 このような大きさに切りました。
  10. 10 ホットプレートの半分の部分にスペースを空けて、冷ご飯をほぐしながらのせます。
  11. 11 卵を溶きます。
  12. 12 パプリカも切って野菜の方に加えます
  13. 13 炒め合わしておきます。
  14. 14 ご飯の上に溶き卵を回し入れ、木べらでパラパラになるように混ぜ炒めます。
  15. 15 XO醤 を加えて全体に味が馴染むように炒め絡めます。
  16. 16 お好みで量を調節して下さい
  17. 17 レタスも千切りに切って混ぜ合わせます。
    切り方は、加熱すると縮むので荒めの千切りでも大丈夫です
  18. 18 お皿に盛りつけて出来上がり
  19. 19 今回使用した貝印カーブキッチンバサミです

きっかけ

カーブキッチンバサミのモニターでハサミだけで何を作ろうと思ったときに、中華街で購入したお肉とXO醤 が目に入りチャーハンに決定しました。ずぼらついでに、ホットプレートを使い更にラクチンでした。

おいしくなるコツ

ご飯は日やご飯がパラパラに仕上がるので最適です。 ホットプレートを使用する事で、一定の温度を保ち、広い面積で2つの事を同時に出来るので美味しくし上がります。

  • レシピID:1660008661
  • 公開日:2016/08/28
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キッチンバサミ 簡単 本格的 冷ご飯
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