桜えびコロッケ レシピ・作り方

桜えびコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
くろちゃん0831
くろちゃん0831
【My畑の野菜】- ジャガイモ + 桜えび
桜えびの美味しさがギュッと詰め込まれたコロッケ!桜えびとジャガイモの組み合わせが絶妙です。

材料(6~8個人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは柔らかくなるまで蒸し、ボウルに入れて荒くつぶす。
  2. 2 1.に桜えびとバターを入れて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 食べやすい大きさ(6~8個)に分け、形を整えて、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付ける。
  4. 4 揚げ油を170℃に熱し、3.をきつね色になるまで約5分揚げて油を切る。
  5. 5 皿にレタス、水菜、ミニトマトを盛り付け、手前に4.を盛り付けて完成。

きっかけ

三島で食べた桜えび入りの「三島コロッケ」がとっても美味しかったので、My畑のジャガイモを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

使ったジャガイモは「キタアカリ」。 「キタアカリ」は揚げ物に向いている品種です! 調理方法によって、ジャガイモの品種を選ぶと美味しい料理ができます。

  • レシピID:1660008651
  • 公開日:2016/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも桜えび夕食の献立(晩御飯)
料理名
桜えびコロッケ
くろちゃん0831
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る