手抜き☆時短☆簡単☆つくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきのみじん切り、ミンチ、水煮大豆、玉子をボールの中で混ぜ、片栗粉とダシ袋の中身を取りだした物と砂糖を全体にまぶし、20回程、こねる。
- 2 掌で、丸めやすい大きさに丸め、油をひいたフライパンに並べて、両面こんがり焼く。
- 3 両面焼けたら、お好み焼きソースと焼そばソースを混ぜた物を、つくねハンバーグの上に塗り、更に1分ほど弱火で焼く。
きっかけ
玉ねぎのみじん切りをする時間がない、って時に、えのきのみじん切りをハンバーグに入れてみると、意外にも、えのきの中に、肉汁が吸いこんで、ぱさぱさにならず、じゅわっと柔らかくなりました。 それ以降、必ず、えのきは入れます。
おいしくなるコツ
余ったスナック菓子やパンも。 残り物のおかずも小さく刻んで入れて、もみ込むと、複雑な味になって、食感も楽しめて旨みがアップします。
- レシピID:1660008404
- 公開日:2016/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間がないけど、栄養を摂って欲しい。ささっと混ぜ混ぜ。子供も大人も大好きな「つくね&ハンバーグ」