【作り置き 常備菜 】バター風味!ひき肉&里芋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 5〜6個
- 豚ひき肉 100g
- こんにゃく(なくてもOK) 100g
- 水 50cc
- 万能醤油 小さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 鰹だし(顆粒) 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 鍋で油をひかずにひき肉を炒め、皮をむいて一口大に乱切りした里芋を入れさらに炒める
- 2 ⑴に水、万能醤油、鰹だし、砂糖を入れて沸騰させたところにアク抜きしたこんにゃくを、ちぎり入れ,蓋をして弱火で里芋に櫛が通るくらいまで煮る(5分から8分)
- 3 ⑵をそのまま火を止めず強火にして味噌を入れて材料に絡めながら水分をとばし、バターを入れてさらに絡めたら出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
梅ちゃんlife
高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
万能醤油レシピID:1660001045