母の味!かぶとしめじの炒め物~かぶの葉も消費! レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ(かぶの葉も使います) 3個
- しめじ 1/2株
- 顆粒だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 かぶの皮をむき、葉も5cmほどの長さにざくざく切ります。しめじをほぐし準備完了。
- 2 かぶを炒めます。しんなりしそうになったら、かぶの葉、しめじを入れます。
- 3 みりん、だし、醤油で味付けて完成!
きっかけ
母が作っていた料理です。かぶの葉も一緒に炒めるとおいしく頂けます。ご飯によく合う1品で材料も少ないので、1品足りない時などに作ります。
おいしくなるコツ
かぶがしんなりしそうになったら、入れるのがコツ。葉としめじはあまり火を通さなくてもおいしいので、入れる順番だけ気を付ければ美味しく仕上がります!
- レシピID:1660007872
- 公開日:2015/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2016/01/31 02:51かぶもしめじもただでさえ美味しいのに旨味が凝縮された感じになって美味しかったです~(*^▽^*)しかも葉も入れたら栄養もいっぱい~(*^ー^)ノ♪