【作り置き 常備菜】簡単!塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉 150g
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2個
- ブロッコリー(なくてもOK) 1/3株
- 固形スープの素 2個
- 料理酒 大さじ1
- あらびきコショウ 少々
作り方
- 1 豚バラ肉とじゃがいもは一口大に切り,にんじんは半月切り,玉ねぎはくし形切りにする
-
2
鍋を熱し,豚バラ肉を入れる(バラ肉は脂が出るので油なしでもOK)
少々焦げ目がついたら,ブロッコリー以外の材料を全ていれて,蓋をして…沸騰したら弱火にして10分間煮る - 3 煮てる間に,ブロッコリーを小分けにして3分間くらい茹でる
- 4 ②が10分経ったら,蓋を開け材料を木べらなどで混ぜ合わせて,器に盛り付け,ブロッコリーを彩りに飾りできあがり
きっかけ
あっさり味の肉じゃがが食べたいと思って作りました
おいしくなるコツ
蓋を開けてよく煮えてない時は蓋を閉めて少々放置すると柔らかくなります 鍋はなるべく厚手のものを使用してくださ値
- レシピID:1660007733
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません