はやとうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(二人分)
- はやとうり 1個
- 人参 1/4本
- 酢 100cc
- 砂糖 大さじ4
- 塩 少々
- 鷹の爪(はさみなどで細かな輪切り) 1個
- 昆布(1cm×2cmを細切り) 1個
作り方
-
1
はやとうりはピーラーで皮をむいて千切りにする。
人参もはやとうりと同じように千切りにする。(私は人参の皮は向きませんが、気になる方はむいてください) - 2 1のはやとうりと人参を塩揉みして少しの間おいておく。
- 3 お酢に砂糖を入れてよく混ぜる。ここでお酢の味をみて甘みが足りないようなら分量より増やしてください。鷹の爪と昆布も入れる。
-
4
1を2の合わせ酢に漬ける。
結構すぐに味が染み込むのですぐに食べる事ができますが少し待った方が美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- はやとうりの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モモトアパーパー2021/11/13 15:16ハヤト瓜の酢の物初めて作りました。美味しいですね。レシピ有難うございます♪