豆板醤ソースで手軽おつまみに!エビチリ レシピ・作り方

豆板醤ソースで手軽おつまみに!エビチリ
  • 約15分
  • 300円前後
Kumiko3
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ソースを自分で作ってみたエビチリ。ピリッと辛くておつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

  • バナメイエビ 300g程度
  • ごま油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • きび砂糖(砂糖でも) 小さじ1

作り方

  1. 1 ケチャップ、豆板醤、きび砂糖はボウルに入れて混ぜておく
    ※加熱したりせず、ボウルで混ぜて完成させます。
  2. 2 バナメイエビは、殻を剥き、背ワタ、腹ワタを取り除いておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、バナメイ海老を入れて中火で約2~3分。色が変わったら火を切ります。
    ※色が変わったらすぐに火を止めることで、ぷりぷり食感を楽しめます。
  4. 4 1のボウルに入れてタレをからめたら完成です!

きっかけ

市販のタレではなく、自家製タレで作ってみました。

おいしくなるコツ

エビの余熱でタレをからめれば、フライパンが汚れません!

  • レシピID:1660007473
  • 公開日:2014/08/17
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カテゴリ
エビチリビールに合うおつまみ
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エビチリ 豆板醤 おつまみ ビールに合う
料理名
エビチリ
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