簡単! レンチンde塩鶏 レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- きび砂糖 小さじ1/2
- 日本酒 25cc
作り方
- 1 鶏むね肉は包丁でひらいて加熱しやすくします。
- 2 耐熱容器に入れて、両面に塩、きび砂糖、日本酒をかけます。
-
3
ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで片面1分30秒。
端が白っぽくなるまで加熱します。 -
4
裏返して、600Wで1分30秒。
両面がうっすら白くなれば完成。 -
5
包丁で切った後、手で裂いて赤い部分があれば、その部分だけ600W10秒ずつ追加加熱します。
※火が通っていない部分「だけ」加熱するのがポイントです。 - 6 赤い部分がなくなったらできあがり!
きっかけ
塩鶏が好きなのですが、鍋ではなく電子レンジでできないかと挑戦してみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は加熱しすぎるとパサパサになるので、ギリギリを狙います。 5で、赤い部分だけ加熱するのはそのためです。
- レシピID:1660007439
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 塩鶏
レポートを送る
2 件