簡単! レンチンde塩鶏 レシピ・作り方

簡単! レンチンde塩鶏
  • 5分以内
  • 100円以下
Kumiko3
Kumiko3
塩鶏、レンジで作れないかと試してみました。思ったより上手にできました!

材料(1枚人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ1/2
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • 日本酒 25cc

作り方

  1. 1 鶏むね肉は包丁でひらいて加熱しやすくします。
  2. 2 耐熱容器に入れて、両面に塩、きび砂糖、日本酒をかけます。
  3. 3 ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで片面1分30秒。
    端が白っぽくなるまで加熱します。
  4. 4 裏返して、600Wで1分30秒。
    両面がうっすら白くなれば完成。
  5. 5 包丁で切った後、手で裂いて赤い部分があれば、その部分だけ600W10秒ずつ追加加熱します。
    ※火が通っていない部分「だけ」加熱するのがポイントです。
  6. 6 赤い部分がなくなったらできあがり!

きっかけ

塩鶏が好きなのですが、鍋ではなく電子レンジでできないかと挑戦してみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は加熱しすぎるとパサパサになるので、ギリギリを狙います。 5で、赤い部分だけ加熱するのはそのためです。

  • レシピID:1660007439
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
塩鶏 電子レンジ 鶏むね肉 節約
料理名
塩鶏
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/27 19:13
    簡単! レンチンde塩鶏
    レシピ参考にさせていただきました。簡単でおいしかったです。
  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2021/12/20 02:36
    簡単! レンチンde塩鶏
    レンチンでもかなりしっとりした出来で、とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る