さっぱりかぼす醤油から上げ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 鶏もも肉 800g
- A/生姜のすりおろし 大さじ1
- A/小麦粉 大さじ2
- A/片栗粉 大さじ2
- A/塩胡椒 大さじ1
- A/酒 大さじ2
- 大根おろし 半本分
- ルッコラ 1パック(約2カップ)
- B/麺つゆ 大さじ2
- B/かぼす 大さじ2
- B/純米酢 大さじ1
- 揚げ油(オリーブオイル) お鍋に合わせて
作り方
-
1
鶏もも肉油の部分や皮の部分等をきれいに洗い処理し、食べやすい大きさにきっておきます。
このときにフォーク等で数カ所刺しておきます。 - 2 ビニール袋か、ジップの付いている袋にAの材料を入れてお肉も加えて蓋を閉めて揉み込み空気を抜いて少し休ませます。20分から半日
-
3
お鍋に油を用意します。揚げ油はお好みです。
オリーブオイルを使用しました。 - 4 油は、小さな気泡が上がってくるくらいが目安です。まずは、②の鶏肉を炒れて4〜5分かけゆっくりと揚げて仲間で火を通します。取り出して、次の鶏肉をいれます。
-
5
1度揚げが終わったら、次はお鍋の油をもう少し熱します。だいたい180〜190度、菜箸を入れて泡が勢いよく上がって来たら目安です。
4の鶏肉を炒れてカリッと揚げます。 - 6 油をきるトレイやキッチンペーパーの上で余分な油をとります。
- 7 ルッコラを洗って水を切ります。
- 8 Bの調味料を合わせます。こちらの調味料を使いました。
- 9 お皿に盛りつけ出来上がりです。
- 10 それぞれの取り皿に乗せて、大根おろしとタレをかけて下さい。
きっかけ
たくさん食べるけど、さっぱり食べたいというので大根を添えました。
おいしくなるコツ
我が家は一口サイズよりもちょっと大きめに鶏肉をきります。噛んだときにじゅわっとするのが美味しいからです。 揚げ物のときには、オリーブオイルや米油を使っています。
- レシピID:1660007415
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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止まらなくなってしまうので要注意