活力鍋でフライドチキン(塩分2.05g) レシピ・作り方

活力鍋でフライドチキン(塩分2.05g)
  • 約1時間
  • 300円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
時々食べたくなりますよね、フライドチキン。
・・・毎日はいらないけど。

活力鍋で加圧すると軟骨まで柔らかく食べられて、唐揚げやザンギとはひと味違います。

材料(1~2人分)

  • ○手羽元 6本
  • ○手羽先 2本
  • △減塩醤油 大さじ1
  • △料理酒 大さじ1
  • △チューブ生姜 5センチ
  • △チューブニンニク 5センチ
  • □岩塩 1g
  • □黒こしょう 10振り
  • □ガラムマサラ 5振り
  • □ナツメグ 3振り
  • □クミン 3振り
  • □パセリ 3振り
  • □オリーブオイル 大さじ1
  • ◎小麦粉 大さじ3
  • ◎片栗粉 大さじ3
  • ▲料理酒(混ぜにくいとき) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 忘れないよう、材料と調味料を並べる。

    材料は解凍中w
  2. 2 ボールに△を入れてよく溶いて、○を入れて20~30分馴染ませておきます。
    直前に□と◎を加えて味付けします。
    ※1
  3. 3 活力鍋に底から3センチくらいになるよう分量外のサラダ油を入れて、100度くらいに加熱します。
    ※2
  4. 4 鍋底に網を敷くとくっつきません!
    ※追加(H27/3/1)
  5. 5 「2」の鶏肉を鍋に入れます。
    ※3
  6. 6 アルミホイルを皿にして水で浸したキッチンペーパー2枚を載せます。
    (活力鍋の加圧用と温度上昇防止)
    ※追加(H27/3/1)
  7. 7 ふたをして振り子が振れるまで強めの中火。
    振り子が振れたら1分ほどで火を止めて圧力が下がるまでまちます。
    ※4
  8. 8 写真は、圧力が下がってふたを取った直後。
    沸騰していますので注意。
  9. 9 一旦取り出して油を200度に加熱。
    ※追加(H27/3/1)
  10. 10 焼き色がついたら取り出します。
    ※5
  11. 11 盛りつけて出来上がり。
    ※6
  12. 12 ※1
    塩分を控えているため、醤油が少なく、混ぜにくいですので▲を加えて調整します。
  13. 13 ※2
    油は、鶏肉を加えてひたひたになるくらいに。
    「6」で追加してもよいですから、多くなりすぎないように。
  14. 14 ※3
    使用している圧力鍋(朝日軽金属の活力鍋)の直径は20センチです。
    今回の材料が丁度入りました。
  15. 15 ※4
    圧力が下がるまでが加熱調理時間です!
    決して、振り子を斜めにして強引に圧力を下げないでください。
    中の油が吹き出る可能性があり、大変危険です。
  16. 16 ※5
    すでに鶏肉には火が通っていますので、油温は無理に200度にならなくてもいいです。
    好みの揚げ加減にするだけです。
  17. 17 ※6
    キッチンペーパーを敷きましたが、油の切りが悪かったからか、くっつきました。
    クッキングシートが良かったかも、です。
  18. 18 H26/6/29
    塩分とスパイスのみで作りました。
    (塩分スパイス3倍ほど)
    圧力が下がったあと、鶏肉を取り出して油温を200度にして1分間揚げました。
  19. 19 H27/3/1
    生姜醤油で下味してスパイスと衣で仕上げました。
    ザクザク感が良いです。

きっかけ

ビールのアテに合う、スパイシーなチキンが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

塩分を気にしない人は、醤油を2~3倍、岩塩またはクレソルを2倍ほどにすればよいでしょう。 衣も美味しいので、小麦粉、片栗粉はもっと多くても良かったかと。 塩分量計算はコメント欄にて。

  • レシピID:1660007290
  • 公開日:2014/05/10
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 フライドチキン 減塩 スパイシー
料理名
フライドチキン
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  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.05.10 09:17

    塩分
    減塩醤油大さじ1+岩塩1g
    =1.05+1.0
    =2.05

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