活力鍋でフライドチキン(塩分2.05g) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
忘れないよう、材料と調味料を並べる。
材料は解凍中w -
2
ボールに△を入れてよく溶いて、○を入れて20~30分馴染ませておきます。
直前に□と◎を加えて味付けします。
※1 -
3
活力鍋に底から3センチくらいになるよう分量外のサラダ油を入れて、100度くらいに加熱します。
※2 -
4
鍋底に網を敷くとくっつきません!
※追加(H27/3/1) -
5
「2」の鶏肉を鍋に入れます。
※3 -
6
アルミホイルを皿にして水で浸したキッチンペーパー2枚を載せます。
(活力鍋の加圧用と温度上昇防止)
※追加(H27/3/1) -
7
ふたをして振り子が振れるまで強めの中火。
振り子が振れたら1分ほどで火を止めて圧力が下がるまでまちます。
※4 -
8
写真は、圧力が下がってふたを取った直後。
沸騰していますので注意。 -
9
一旦取り出して油を200度に加熱。
※追加(H27/3/1) -
10
焼き色がついたら取り出します。
※5 -
11
盛りつけて出来上がり。
※6 -
12
※1
塩分を控えているため、醤油が少なく、混ぜにくいですので▲を加えて調整します。 -
13
※2
油は、鶏肉を加えてひたひたになるくらいに。
「6」で追加してもよいですから、多くなりすぎないように。 -
14
※3
使用している圧力鍋(朝日軽金属の活力鍋)の直径は20センチです。
今回の材料が丁度入りました。 -
15
※4
圧力が下がるまでが加熱調理時間です!
決して、振り子を斜めにして強引に圧力を下げないでください。
中の油が吹き出る可能性があり、大変危険です。 -
16
※5
すでに鶏肉には火が通っていますので、油温は無理に200度にならなくてもいいです。
好みの揚げ加減にするだけです。 -
17
※6
キッチンペーパーを敷きましたが、油の切りが悪かったからか、くっつきました。
クッキングシートが良かったかも、です。 -
18
H26/6/29
塩分とスパイスのみで作りました。
(塩分スパイス3倍ほど)
圧力が下がったあと、鶏肉を取り出して油温を200度にして1分間揚げました。 -
19
H27/3/1
生姜醤油で下味してスパイスと衣で仕上げました。
ザクザク感が良いです。
きっかけ
ビールのアテに合う、スパイシーなチキンが食べたくなったから。
おいしくなるコツ
塩分を気にしない人は、醤油を2~3倍、岩塩またはクレソルを2倍ほどにすればよいでしょう。 衣も美味しいので、小麦粉、片栗粉はもっと多くても良かったかと。 塩分量計算はコメント欄にて。
- レシピID:1660007290
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- フライドチキン
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レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.05.10 09:17
塩分
減塩醤油大さじ1+岩塩1g
=1.05+1.0
=2.05
・・・毎日はいらないけど。
活力鍋で加圧すると軟骨まで柔らかく食べられて、唐揚げやザンギとはひと味違います。