舞茸とベビーズッキーニ天麩羅/えのき氷 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 天ぷら粉 50g
- 片栗粉 大さじ2
- 水 1カップ
- えのき氷 50g
- わさび塩 小さじ2
- 舞茸 1パック
- ベビーズッキーニ 6本
- 米油(揚げ油) 適量(鍋サイズ)
作り方
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1
舞茸は、乾いたふきんなどで汚れをとってフラから外して食べやすい大きさにばらます。
ベビーズッキーニは、両端の部分の汚れた部分を少し切り取ります。 - 2 深めのボールに、天ぷら粉、片栗粉、冷たい水、解凍したえのき氷をいれて菜箸でさっくりと混ぜます。少しだまがあっても良いです。
-
3
天ぷらをするお鍋に、お鍋サイズに的した米油を入れます。(参考;1L使いました。)
180℃(目安:衣を1滴落したときにすぐに浮き上がる)に熱します。 -
4
舞茸とズッキーニをそれぞれ、2にくぐらせてからあげます。
上がったら、油を切って熱いうちにわさび塩を全体に振りかけ、盛りつけます。
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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つくったよレポート(1件)
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ぺろぽろ2021/05/25 22:51美味しかったです
舞茸はフワッとしています。