舞茸とベビーズッキーニ天麩羅/えのき氷 レシピ・作り方

舞茸とベビーズッキーニ天麩羅/えのき氷
  • 約30分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
生でも食べられるベビーズッキーニは歯ごたえがありながら、しっとりしていて美味しいです。
舞茸はフワッとしています。

材料(3〜4人分)

  • 天ぷら粉 50g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 1カップ
  • えのき氷 50g
  • わさび塩 小さじ2
  • 舞茸 1パック
  • ベビーズッキーニ 6本
  • 米油(揚げ油) 適量(鍋サイズ)

作り方

  1. 1 舞茸は、乾いたふきんなどで汚れをとってフラから外して食べやすい大きさにばらます。
    ベビーズッキーニは、両端の部分の汚れた部分を少し切り取ります。
  2. 2 深めのボールに、天ぷら粉、片栗粉、冷たい水、解凍したえのき氷をいれて菜箸でさっくりと混ぜます。少しだまがあっても良いです。
  3. 3 天ぷらをするお鍋に、お鍋サイズに的した米油を入れます。(参考;1L使いました。)
    180℃(目安:衣を1滴落したときにすぐに浮き上がる)に熱します。
  4. 4 舞茸とズッキーニをそれぞれ、2にくぐらせてからあげます。

    上がったら、油を切って熱いうちにわさび塩を全体に振りかけ、盛りつけます。

きっかけ

えのき氷を混ぜた天ぷらを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

ズッキーニはベビーの方が柔らかくて美味しいです。

  • レシピID:1660007243
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ日本酒に合うおつまみえのきズッキーニまいたけ
関連キーワード
えのき氷 話題性がある 加えるだけ おつまみ
料理名
天ぷら
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る