アボカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
初めにパスタをゆでる用意をしておく。
ベーコンは適当な大きさに切っておく。
ガラスやホーローの器にレモン汁と練りワサビを入れる。しっかり熟したやわらかいアボカドを半分に割る。 - 2 スプーンでアボカドをこそげながらレモン汁と練りわさびの入った器に入れていく。
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3
レモン汁を絡ませるようにアボカドをまぜあわせる。
手順の良い人はパスタをゆで始める。
ゆで時間は5分。 -
4
フライパンにオリーブオイルをいれ温めながらベーコンを入れて色が良くなるまで弱火で炒める。
ベーコンは飾り用に少々取り分けておく。 - 5 火を止めたフライパンに塩を入れ、卵を割りいれたら菜箸、トングなどで素早く混ぜ合わせる。
- 6 卵の白身がうっすらと白くなるまでよく混ぜたらアボカドをいれる。
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7
アボカドを良くほぐして混ぜ合わせたら、コショウを振ってアボカドソースを作っておく。
ベーコンの味によって、ソースの味が薄いようなら塩少々足してください。 - 8 ゆであがったパスタに分量外のオリーブオイルをあえておく。
- 9 オボカドソースの中にオリーブオイルをあえたパスタをいれてよくからめる。
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10
皿に盛ってから飾りにとっておいたベーコンを乗せたください。分量はパスタだけなら2人前です。
メニューによっては、
3~4人に分けてください。
きっかけ
カルボナーラは大好きですが、ちょっと気になるのがカロリー。同じカロリーをとるなら、ヘルシー素材のアボカドでとれば各種ミネラルも一緒にとれます。
おいしくなるコツ
アボカドソースの出来上がりとパスタのゆであがりが同時になるように準備をしてから一気に作るのがコツです。パスタがゆであがったらオリーブオイルでからめるのもおいしさの秘訣。
- レシピID:1660007230
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- 料理名
- アボカルボナーラ
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