アボカルボナーラ レシピ・作り方

アボカルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
mic328
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クリーミーなカルボナーラをアボカドのコクで美味しくヘルシーに作ってみました。ベーコンとオリーブオイルでコクがあるのにヘルシー。

材料(2~3人分)

  • パスタ1.5mm 160g
  • アボカド 1個
  • EXバージンオリーブオイル 50cc
  • 1個
  • 練りワサビ 小さじ1
  • ベーコン 20g(2枚)
  • レモン汁 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 初めにパスタをゆでる用意をしておく。
    ベーコンは適当な大きさに切っておく。
    ガラスやホーローの器にレモン汁と練りワサビを入れる。しっかり熟したやわらかいアボカドを半分に割る。
  2. 2 スプーンでアボカドをこそげながらレモン汁と練りわさびの入った器に入れていく。
  3. 3 レモン汁を絡ませるようにアボカドをまぜあわせる。
    手順の良い人はパスタをゆで始める。
    ゆで時間は5分。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをいれ温めながらベーコンを入れて色が良くなるまで弱火で炒める。
    ベーコンは飾り用に少々取り分けておく。
  5. 5 火を止めたフライパンに塩を入れ、卵を割りいれたら菜箸、トングなどで素早く混ぜ合わせる。
  6. 6 卵の白身がうっすらと白くなるまでよく混ぜたらアボカドをいれる。
  7. 7 アボカドを良くほぐして混ぜ合わせたら、コショウを振ってアボカドソースを作っておく。
    ベーコンの味によって、ソースの味が薄いようなら塩少々足してください。
  8. 8 ゆであがったパスタに分量外のオリーブオイルをあえておく。
  9. 9 オボカドソースの中にオリーブオイルをあえたパスタをいれてよくからめる。
  10. 10 皿に盛ってから飾りにとっておいたベーコンを乗せたください。分量はパスタだけなら2人前です。
    メニューによっては、
    3~4人に分けてください。

きっかけ

カルボナーラは大好きですが、ちょっと気になるのがカロリー。同じカロリーをとるなら、ヘルシー素材のアボカドでとれば各種ミネラルも一緒にとれます。

おいしくなるコツ

アボカドソースの出来上がりとパスタのゆであがりが同時になるように準備をしてから一気に作るのがコツです。パスタがゆであがったらオリーブオイルでからめるのもおいしさの秘訣。

  • レシピID:1660007230
  • 公開日:2014/04/22
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カテゴリ
カルボナーラアボカドお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
パスタ アボカド ヘルシー ワインにもあう。
料理名
アボカルボナーラ
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