餅生地のシーチキンマヨネーズピザ(塩分1.20g) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
忘れないように材料、調味料を並べるw
チーズ、忘れてますなw -
2
冷凍庫からだしてきた角餅2個で151g。
レンチン500wで30秒したら、ばらけます。
さらにレンチン20秒。
※1 -
3
○を2~3mmくらいの薄切りにします。
※2 -
4
熱したフライパンに薄く分量外の油を敷いて、「3」を敷き詰めて、中火で焼きます。
※3 -
5
△を切り分けてトッピングしていきます。
まず、くし切りにした玉ねぎを載せます。
※4 -
6
・残りの△のトマト、ピーマンは輪切りにして、ツナ缶は水を切り、トッピングします。
・一番上に◇を冷凍のままトッピングします。 - 7 ・◎を分量の半分ずつかけます。
-
8
ふたをして弱めの中火にします。
・「4」を始めてから15分蒸らします。
※5 -
9
▲をのせて、残りの◎をかけてふたをして、チーズがトロトロに溶けたらOKです。
※6 -
10
クッキングシートを敷いた皿に移して■を振りかけて出来上がり。
塩分量はコメント欄にて。 -
11
※1
解凍しすぎないこと!
時間は、目安です。
大きさ、形、冷凍温度にもよります。
包丁がようやく入るくらいの硬さに解凍します。
手で持って緩くしなる程度です。 -
12
※2
厚さは好みです。
焼き上がり時間にはほとんど影響しません。 -
13
※3
多少の隙間は焼けた餅が膨らんでくっつくので気にしませんが、切れ端などを刻んで埋めたら、なおよし、です。
鉄のフライパンを使ってますが、テフロンなら油も少なくて済みますね。 -
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※4
蒸し焼きになるので、まず玉ねぎから切って、フライパンのふたをして蒸しばがら次の作業にはいります。 -
15
※5
焼け具合が心配になりますが、フタを開けると熱気が逃げるので、最小限にしましょう。 -
16
※6
出来上がりで彩りを見せたいときは、チーズを刻んで海老や色物が見えるようにすればよいです。
きっかけ
ウィンナーピザの塩分量が多いので、もうちょっとセーブされたピザのメニューが欲しかったから。
おいしくなるコツ
玉ねぎは甘くなるよう、しっかり蒸しましょう。 そのうちやりますが、別で炒めてトッピングすると、時短にもなりますね。 塩分を気にしない人は、ケチャップ、マヨネーズは遠慮せずにお好み量を。
- レシピID:1660007211
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 餅生地のシーチキンマヨピザ
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レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.04.15 10:48
塩分
マヨネーズ大さじ2+減塩ケチャップ大さじ2+とろけるチーズ1枚
=0.2*2+0.25*2+0.3
=1.20
そこで1gくらいの塩分で作れるトッピングのレシピを残すことにしました。