餅生地のシーチキンマヨネーズピザ(塩分1.20g) レシピ・作り方

餅生地のシーチキンマヨネーズピザ(塩分1.20g)
  • 約30分
  • 300円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
ウィンナーピザは美味しいけれど、塩分が多くてスープを付けられないです。
そこで1gくらいの塩分で作れるトッピングのレシピを残すことにしました。

材料(1人分)

  • ○角餅(1.5個) 120g
  • △玉ねぎ(小) 1/4個
  • △ミニトマト 2個
  • △むきエビ 4尾
  • △ツナ缶 1/2個
  • △カラーピーマン 1個分
  • ◇ミックスベジタブル 2つかみ
  • ◎減塩ケチャップ 大さじ2
  • ◎マヨネーズ 大さじ2
  • ▲とろけるチーズ 1枚
  • ■鷹の爪 1つまみ
  • ■黒こしょう 2振り
  • ■パセリ 2振り

作り方

  1. 1 忘れないように材料、調味料を並べるw
    チーズ、忘れてますなw
  2. 2 冷凍庫からだしてきた角餅2個で151g。
    レンチン500wで30秒したら、ばらけます。
    さらにレンチン20秒。
    ※1
  3. 3 ○を2~3mmくらいの薄切りにします。
    ※2
  4. 4 熱したフライパンに薄く分量外の油を敷いて、「3」を敷き詰めて、中火で焼きます。
    ※3
  5. 5 △を切り分けてトッピングしていきます。
    まず、くし切りにした玉ねぎを載せます。
    ※4
  6. 6 ・残りの△のトマト、ピーマンは輪切りにして、ツナ缶は水を切り、トッピングします。
    ・一番上に◇を冷凍のままトッピングします。
  7. 7 ・◎を分量の半分ずつかけます。
  8. 8 ふたをして弱めの中火にします。
    ・「4」を始めてから15分蒸らします。
    ※5
  9. 9 ▲をのせて、残りの◎をかけてふたをして、チーズがトロトロに溶けたらOKです。
    ※6
  10. 10 クッキングシートを敷いた皿に移して■を振りかけて出来上がり。

    塩分量はコメント欄にて。
  11. 11 ※1
    解凍しすぎないこと!
    時間は、目安です。
    大きさ、形、冷凍温度にもよります。
    包丁がようやく入るくらいの硬さに解凍します。
    手で持って緩くしなる程度です。
  12. 12 ※2
    厚さは好みです。
    焼き上がり時間にはほとんど影響しません。
  13. 13 ※3
    多少の隙間は焼けた餅が膨らんでくっつくので気にしませんが、切れ端などを刻んで埋めたら、なおよし、です。
    鉄のフライパンを使ってますが、テフロンなら油も少なくて済みますね。
  14. 14 ※4
    蒸し焼きになるので、まず玉ねぎから切って、フライパンのふたをして蒸しばがら次の作業にはいります。
  15. 15 ※5
    焼け具合が心配になりますが、フタを開けると熱気が逃げるので、最小限にしましょう。
  16. 16 ※6
    出来上がりで彩りを見せたいときは、チーズを刻んで海老や色物が見えるようにすればよいです。

きっかけ

ウィンナーピザの塩分量が多いので、もうちょっとセーブされたピザのメニューが欲しかったから。

おいしくなるコツ

玉ねぎは甘くなるよう、しっかり蒸しましょう。 そのうちやりますが、別で炒めてトッピングすると、時短にもなりますね。 塩分を気にしない人は、ケチャップ、マヨネーズは遠慮せずにお好み量を。

  • レシピID:1660007211
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
餅生地 ピザ シーチキン 減塩
料理名
餅生地のシーチキンマヨピザ
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  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.04.15 10:48

    塩分
    マヨネーズ大さじ2+減塩ケチャップ大さじ2+とろけるチーズ1枚
    =0.2*2+0.25*2+0.3
    =1.20

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