タレに漬けない豚生姜焼き(塩分1.08g) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
忘れないように、材料、調味料を並べるw
千切りして水にさらしたキャベツの水をきっておく。 -
2
生姜をみじん切り、たまねぎをくし切り。
半解凍した豚バラ肉をやや厚め(3ミリ)に切り落とし、塩こしょうする。
豚肉にサラダ油を塗って小麦粉をまぶす。
○を合わせてタレを作る。 - 3 サラダ油を敷いたフライパンで、やや強火で両面に焦げ目をつける。
-
4
たまねぎ、生姜を放り込み、焦げないよう中火くらいで炒める。
しんなりしたら○をまわし入れ、強火でタレが半分くらいまで煮詰める。 -
5
やや深みのある皿にタレも全部入れて、薬味を散らして出来上がり。
タレとマヨネーズを混ぜてキャベツを食べると旨しw
きっかけ
タレに漬け込まない結構有名な作り方。 塩分計算の目安になれば、と。
おいしくなるコツ
豚肉にサラダ油を塗るのは、衣が剥がれにくくなるおまじない。 塗ってから塩こしょうでもいいですね。 鉄のフライパンなら強火での焼きが遠慮無く出来ます。 しっかり焦げ目をつけましょう。 味噌汁を付けないなら、醤油を2倍にしてもOKですw
- レシピID:1660007150
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- タレに漬け込まない豚生姜焼き
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レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.03.23 15:55
塩分
生姜焼き+味噌汁+オイル漬け
=(塩こしょう1振り*4+減塩醤油大さじ1*1/2+マヨネーズ大さじ1.5)+(減塩味噌大さじ2)/5+0.1
=(0.1*4+1.05/2+0.1*1.5)+(1.8*2)/5+0.1
=1.90
これなら味噌汁も付けられますねー
詳細はコメント欄にて。