タレに漬けない豚生姜焼き(塩分1.08g) レシピ・作り方

タレに漬けない豚生姜焼き(塩分1.08g)
  • 約30分
  • 300円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
塩分量はマヨネーズを含めて1.08グラム。
これなら味噌汁も付けられますねー
詳細はコメント欄にて。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 忘れないように、材料、調味料を並べるw
    千切りして水にさらしたキャベツの水をきっておく。
  2. 2 生姜をみじん切り、たまねぎをくし切り。
    半解凍した豚バラ肉をやや厚め(3ミリ)に切り落とし、塩こしょうする。
    豚肉にサラダ油を塗って小麦粉をまぶす。
    ○を合わせてタレを作る。
  3. 3 サラダ油を敷いたフライパンで、やや強火で両面に焦げ目をつける。
  4. 4 たまねぎ、生姜を放り込み、焦げないよう中火くらいで炒める。
    しんなりしたら○をまわし入れ、強火でタレが半分くらいまで煮詰める。
  5. 5 やや深みのある皿にタレも全部入れて、薬味を散らして出来上がり。

    タレとマヨネーズを混ぜてキャベツを食べると旨しw

きっかけ

タレに漬け込まない結構有名な作り方。 塩分計算の目安になれば、と。

おいしくなるコツ

豚肉にサラダ油を塗るのは、衣が剥がれにくくなるおまじない。 塗ってから塩こしょうでもいいですね。 鉄のフライパンなら強火での焼きが遠慮無く出来ます。 しっかり焦げ目をつけましょう。 味噌汁を付けないなら、醤油を2倍にしてもOKですw

  • レシピID:1660007150
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
タレに漬け込まない豚生姜焼き
くえたらいいや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.03.23 15:55

    塩分
    生姜焼き+味噌汁+オイル漬け
    =(塩こしょう1振り*4+減塩醤油大さじ1*1/2+マヨネーズ大さじ1.5)+(減塩味噌大さじ2)/5+0.1
    =(0.1*4+1.05/2+0.1*1.5)+(1.8*2)/5+0.1
    =1.90

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る