黒ニンニク入り☆ご馳走レバーパテ:ペースト/濃厚 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏レバー 1パック(約600g)
- 牛乳(どの種類でも良い) 半カップ
- 玉ねぎ/小 1個(約130g)
- セロリ 半本(約50g)
- オリーブオイル 大さじ2
- アンチョビ(塩分の少ないタイプ) 2本(約15g)
- ブランデー 150cc
- 黒ニンニク 1玉
- 塩(ヒマラヤ) 少々(約小さじ1/4)
- オレガノ 少々(約小さじ1/4)
- 胡椒(ミックス) 少々(約小さじ1/4)
- ローズマリー 少々(約小さじ1/4)
- バター(発酵バター:エシレ使用) 大さじ1
作り方
-
1
レバーはボール牛乳と一緒に入れて入れて30分程つけ込みます。
室内が暖かいときは冷蔵庫に入れてもいです。 -
2
玉ねぎは、セロリを千切りにしておきます。
(後でミキサーに入れるのでだいたいで良いです)アンチョビはこのくらいです。
黒ニンンクを皮から出しておきます。 - 3 お鍋にオリーブオイルを入れてアンチョビ、玉ねぎとセロリをしんなりするまで弱中火で炒めます。
- 4 1のレバーを牛乳から取り出して、水気を軽く切って3のお鍋に入れ、黒ニンニク、塩、胡椒、オレガノ、ローズマリーも入れてさっと炒めます。
-
5
4にブランデーを加えて一蓋をして中火で7〜8分煮込みます。
蓋から、蒸気がでてきます。 -
6
ふたを開けて2〜3分中火。
混ぜながらすると良いです。
5.6ではお使いの機種やお鍋により中火加減が違いますので焦げないように調節して下さい。 - 7 温かいうちに、フードプロセッサーやミキサーにいれます。一緒にバターを入れペーストにします。
- 8 このような滑らかな状態に仕上がります。
- 9 クラッカーなどに乗せてすぐに食べられます。冷めても冷やしても1日置いても美味しいです。
- 10 今回使用したブランデー
- 11 今回使用した、塩 胡椒 オレガノ ローズマリー
- 12 今回使用した、アンチョビ
-
13
『黒ニンニクの作り方&発酵床の作り方&おまけレシピ』レシピID: 1660002995
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002995/
きっかけ
頂いた手作りレバーペーストが美味しかったので、その味を想像しながら自己流で作ってました。
おいしくなるコツ
熱々のままクラッカーなどに乗せても美味しいです。 1日冷蔵庫で休ませると、更に深みのある味になります。
- レシピID:1660007131
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- 料理名
- レバーペースト レバーパテ
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