キャベツのひたし漬け レシピ・作り方

キャベツのひたし漬け
  • 約30分
  • 300円前後
mic328
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お米のとぎ汁はぬか風味、捨てないで浅漬けに使ってみました。米ぬかのミネラルも取れます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 昆布は薄手のものなら細かく刻んでおく厚手のものは細く刻む。
    生姜は千切り、鷹の爪チンピも細かく刻む。
  2. 2 鍋にお米のとぎ汁をいれ弱火で温め塩と砂糖をいれ溶かす。生姜を入れてから火を止める。
    火を止めてから昆布、鷹の爪、チンピを入れて人肌にさましておく。
  3. 3 キャベツを千切りにして塩少々(分量外)か、あれば塩麹を少々振りかけてよく混ぜ合わせ15分以上置いておく。
  4. 4 キャベツをスプーンの裏などで抑えてしんなりさせる。もちろん手でもんでもかまいません。
    水気が出ていたら水気を切ってお米のとぎ汁の中にいれ軽く混ぜ合わせ室温で15分以上おく。
  5. 5 時間があれば半日ほど室温においてから冷蔵庫で冷やす。
    小鉢に盛ってお好みでごま油、ポン酢などをかける。ツナをのせ春菊を添える。ツナをたっぷり乗せるとおかずになります。

きっかけ

毎日のようにできるお米のとぎ汁。かなり栄養満点なのにもったいない。と、浅漬けの汁にしてみました。

おいしくなるコツ

作ってから三日ぐらいはおいしく食べることができます。漬けている時間によって風味が変わりますが一日一回は混ぜてください。上部が乾燥するのを防ぎます。夏などはあまり長時間室温に置かずに2~3時間までにしてください。

  • レシピID:1660007116
  • 公開日:2014/03/16
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
日高昆布 黒砂糖 鷹の爪 お米
料理名
キャベツの浸し漬け
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