お一人様♡贅沢“鴨せいろ”レンジで即席あっという間 レシピ・作り方

お一人様♡贅沢“鴨せいろ”レンジで即席あっという間
パクモリくん
パクモリくん
1人の家ランチでもリッチに日本を思い出す、鴨たっぷりの『鴨せいろ』をいかがでしょうか?
蕎麦の茹で時間であっという間に出来ちゃう即席レシピです!

材料(1人分)

  • スライス鴨肉(冷凍) 約60g
  • 蕎麦 1束
  • 麺つゆ1:お湯又は水3 150ml〜
  • 柚子胡椒 少々
  • スキャリオン(万能ネギ) 1〜2本

作り方

  1. 1 初めに、お鍋にお湯を沸かして蕎麦を湯がき始めます。麺つゆは今回こちらを使いました。
  2. 2 鴨はこのような状態です。
  3. 3 レンジ対応出来る器に、お湯と麺つゆを入れます。その中に、かもすライスを入れて、柚子胡椒をいれます。
    レンジで2分加熱。
  4. 4 ネギを少し厚めに切ります。
  5. 5 レンジからだすと、このように灰汁が出ます。
  6. 6 器にアクを落したお肉だけを炒れます。
  7. 7 細かい網を使って、スープのあくを取りながら器にいれます。
  8. 8 ネギを入れて、お蕎麦を添えて、お好みで柚子胡椒を加え出来上がりです。

    蕎麦は茹で上がったら、水でよく洗って水分を切って使います。

きっかけ

鴨のスライスで簡単に作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

鴨スライスが手に入らない場合は、半冷凍の状態の鴨を薄く切るとよいです。 手順8で柚子胡椒を更に加えると風味がまして美味しいです。 おネギがたっぷりなのであっさり仕上がります。

  • レシピID:1660007022
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨肉あったかい蕎麦
関連キーワード
ひとりランチ 本格的 すぐに出来る レンジ 簡単
料理名
鴨せいろ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る