お一人様♡贅沢“鴨せいろ”レンジで即席あっという間 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 初めに、お鍋にお湯を沸かして蕎麦を湯がき始めます。麺つゆは今回こちらを使いました。
- 2 鴨はこのような状態です。
-
3
レンジ対応出来る器に、お湯と麺つゆを入れます。その中に、かもすライスを入れて、柚子胡椒をいれます。
レンジで2分加熱。 - 4 ネギを少し厚めに切ります。
- 5 レンジからだすと、このように灰汁が出ます。
- 6 器にアクを落したお肉だけを炒れます。
- 7 細かい網を使って、スープのあくを取りながら器にいれます。
-
8
ネギを入れて、お蕎麦を添えて、お好みで柚子胡椒を加え出来上がりです。
蕎麦は茹で上がったら、水でよく洗って水分を切って使います。
きっかけ
鴨のスライスで簡単に作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
鴨スライスが手に入らない場合は、半冷凍の状態の鴨を薄く切るとよいです。 手順8で柚子胡椒を更に加えると風味がまして美味しいです。 おネギがたっぷりなのであっさり仕上がります。
- レシピID:1660007022
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- 料理名
- 鴨せいろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蕎麦の茹で時間であっという間に出来ちゃう即席レシピです!