燃焼スープ野菜鍋。 レシピ・作り方
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材料(約3人分)
作り方
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1
鍋に水4カップと昆布を入れて中火にかけておく。
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2
豚ひき肉は塩一つまみ(分量外)をまぶしておく。長ネギはあらみじん、生姜、鷹の爪はみじん切りに、人参はピーラーで薄くそいでおく。
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3
生姜と長ネギをサラダオイルで香りが出るまでいためる。
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4
よい香りがしてきたら、ごま油をたしてひき肉とみじん切りの鷹の爪を入れる。
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5
ひき肉の色が変わったらもやしを一気にいれ、ネギや生姜、ひき肉の味をモヤシにをからめるように混ぜる。
この時点でモヤシが半生で構いません。 -
6
昆布を入れた鍋が煮立つ前に塩を入れ、ひと煮立ちしたら、フライパンの中の物を全部鍋に入れる。中心が高くなるようにいれる。
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7
スープが沸いてきたら、キャベツを回りにちぎりいれ、蓋をして10秒待つ。
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8
最後にピーラーでそいだ人参を真ん中に盛って出来上がり。
お好みでラー油、ポン酢、山椒などを添えてください。
きっかけ
毎朝スープを飲んでいますが、寒い時期は長ネギと生姜と豚肉でとにかく温まる物がうれしい。 お手軽なもやしでボリュームも出しました。粘膜補強に人参のカロチン。
おいしくなるコツ
生姜と長ネギを香りよくなるまでじっくりいためるのがコツです。 コツがつかめたら油を全部ごま油にしても良いかもしれません。人参は薄いのですぐにしんなりします。
- レシピID:1660006941
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 燃焼スープ野菜鍋
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