燃焼スープ野菜鍋。 レシピ・作り方

燃焼スープ野菜鍋。
  • 約30分
  • 500円前後
mic328
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体が冷えて乾燥する秋冬。温めてうるおすスープ鍋でほっこりします。生姜、豚肉、唐辛子でたっぷりスープを飲んでください。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水4カップと昆布を入れて中火にかけておく。
  2. 2 豚ひき肉は塩一つまみ(分量外)をまぶしておく。長ネギはあらみじん、生姜、鷹の爪はみじん切りに、人参はピーラーで薄くそいでおく。
  3. 3 生姜と長ネギをサラダオイルで香りが出るまでいためる。
  4. 4 よい香りがしてきたら、ごま油をたしてひき肉とみじん切りの鷹の爪を入れる。
  5. 5 ひき肉の色が変わったらもやしを一気にいれ、ネギや生姜、ひき肉の味をモヤシにをからめるように混ぜる。
    この時点でモヤシが半生で構いません。
  6. 6 昆布を入れた鍋が煮立つ前に塩を入れ、ひと煮立ちしたら、フライパンの中の物を全部鍋に入れる。中心が高くなるようにいれる。
  7. 7 スープが沸いてきたら、キャベツを回りにちぎりいれ、蓋をして10秒待つ。
  8. 8 最後にピーラーでそいだ人参を真ん中に盛って出来上がり。
    お好みでラー油、ポン酢、山椒などを添えてください。

きっかけ

毎朝スープを飲んでいますが、寒い時期は長ネギと生姜と豚肉でとにかく温まる物がうれしい。 お手軽なもやしでボリュームも出しました。粘膜補強に人参のカロチン。

おいしくなるコツ

生姜と長ネギを香りよくなるまでじっくりいためるのがコツです。 コツがつかめたら油を全部ごま油にしても良いかもしれません。人参は薄いのですぐにしんなりします。

  • レシピID:1660006941
  • 公開日:2013/11/20
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燃焼系 ひえ解消 野菜たっぷり
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燃焼スープ野菜鍋
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