セロリの葉っぱ煎り煮味噌風味。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- セロリの葉 100g
- サラダ油 小さじ1
- 出汁 大さじ2
- 酒 小さじ1
- しょう油 小さじ1/2
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 セロリの葉を良く洗い水気を切っておく。
- 2 繊維を切るように1センチぐらいに切る。
- 3 なべにサラダ油を入れ弱火であたためながら、セロリの葉っぱをいれ箸で全体にゆっくり油が行き渡るようにかき混ぜる。
- 4 セロリの葉がしんなりしたらいったん火を止めて、出汁、酒、しょう油を入れ最後に味噌を入れてよく溶かす。
- 5 弱火で水分を飛ばすように、箸で混ぜながら味をしみこませ、水分が半分ぐらい減ったら出来上がり。
きっかけ
セロリが大好きなので葉っぱも大量に残ります。セロリの葉っぱとしてではなく香りの野菜として利用してみました。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり味をしみこませるのがコツです。味噌は100gあたりナトリウム4.7gの麦味噌を使いました。 味噌の塩分によってしょう油の量を加減して下さい。最後に山椒や七味をふってもおいしいです。さらに水分を飛ばすとお握りの具にもなります。
- レシピID:1660006858
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリの葉っぱ煎り煮味噌風味
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