豚バラ肉とレンズ豆の煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉の塊に塩、こしょうをする。
- 2 大きめの鍋に、つぶしたにんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、にんにくが色づくまで炒める。
- 3
- 4 そこに豚バラ肉の塊を入れて中火で豚バラの全面にしっかりと焼き色が付くまで焼く。
- 5 豚バラ肉にしっかりと焼き色が付いたら鍋から取り出す。にんにくも取り出しておく。
- 6 ⑤の鍋に粗みじん切りした玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。
- 7
- 8 玉ねぎが炒まったら、そこへ焼き固めた豚バラ肉を入れて、白ワインを加え、強火にしてアルコール分をしっかりとばす。
- 9 アルコール分がとんだら、ここに水がヒタヒタになるまで加え、ローリエ、あればタイム・ローズマリーを加え蓋をして煮込む。
- 10 はじめは強火、沸いたら弱火で1時間~1時間半、浮いてくる灰汁をすくいながら煮込む。
- 11 乾燥レンズ豆を水で洗って水気を切り、そのまま⑩の鍋に入れる。
- 12
- 13 さらに1時間煮込み、レンズ豆が煮くずれたら、仕上げに塩、こしょう、ナツメグを加え、味を整える。
- 14 食べる際には、豚バラ肉を適当なサイズに切り再度ソースを温め直してかけ、仕上げにイタリアンパセリをのせるとGOOD。
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 豚バラ肉とレンズ豆の煮込み
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:SARA-CERA 2013.08.22 13:12
お鍋でコトコト煮込んだ豚バラ肉は、とっても柔らか。 レンズ豆特有の歯ごたえが、豚バラ肉の良いアクセントになっています。 タイムやローズマリーのハーブを入れると、一層味に奥行きが出て、本格的なイタリア料理が味わえます。 忙しいときでも作り置きすれば、様々な料理に大変身。 日本ではあまり馴染みのないレンズ豆ですが、水で戻さずそのまま豚バラ肉と一緒に煮込める手軽さも魅力です。