強力粉、薄力粉ミックスで カンパーニュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 140ml
- 塩 3g
- 小麦ふすま 5g
作り方
- 1 水以外の材料を全部ボウルに入れ、小さい泡だて器で軽く混ぜておく。
- 2 水を入れて全体を混ぜる。粉っぽさがあってもひとまとまりになったら20分室温でそのまま置いておく。
-
3
20分後、こね台などに打ち粉をしき、粉っぽさがなくなるまでこねる。
※20分置くことでなじみやすくなります。 - 4 ボウルに戻して2倍ほどになるまで室温でおいておきます。
-
5
冷蔵庫の野菜室に入れて3時間以上。
低温で発酵させます。 - 6 冷蔵庫から出して、コルプ型に茶こしで打ち粉をし、その中に生地を入れます。
- 7 オーブンの低温発酵35度で30分。
-
8
オーブンは240度24分のスチームモード(フランスパンコース)で余熱をかけます。
※東芝のオーブンレンジを使っています。 - 9 クープを「米」の字に入れます。
- 10 オーブン余熱が終わったら生地を入れて焼成します。
きっかけ
いつもは準強力粉を使うのですが、なかったので強力粉と薄力粉ミックスで焼きました。
おいしくなるコツ
野菜室での低温発酵をすることでおいしくなります。
- レシピID:1660006244
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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