強力粉、薄力粉ミックスで カンパーニュ レシピ・作り方

強力粉、薄力粉ミックスで カンパーニュ
Kumiko3
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準強力粉がなかったので、ゴールデンヨットの強力粉とお菓子作りの薄力粉を使ってカンパーニュを作りました。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 140ml
  • 3g
  • 小麦ふすま 5g

作り方

  1. 1 水以外の材料を全部ボウルに入れ、小さい泡だて器で軽く混ぜておく。
  2. 2 水を入れて全体を混ぜる。粉っぽさがあってもひとまとまりになったら20分室温でそのまま置いておく。
  3. 3 20分後、こね台などに打ち粉をしき、粉っぽさがなくなるまでこねる。
    ※20分置くことでなじみやすくなります。
  4. 4 ボウルに戻して2倍ほどになるまで室温でおいておきます。
  5. 5 冷蔵庫の野菜室に入れて3時間以上。
    低温で発酵させます。
  6. 6 冷蔵庫から出して、コルプ型に茶こしで打ち粉をし、その中に生地を入れます。
  7. 7 オーブンの低温発酵35度で30分。
  8. 8 オーブンは240度24分のスチームモード(フランスパンコース)で余熱をかけます。
    ※東芝のオーブンレンジを使っています。
  9. 9 クープを「米」の字に入れます。
  10. 10 オーブン余熱が終わったら生地を入れて焼成します。

きっかけ

いつもは準強力粉を使うのですが、なかったので強力粉と薄力粉ミックスで焼きました。

おいしくなるコツ

野菜室での低温発酵をすることでおいしくなります。

  • レシピID:1660006244
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
カンパーニュ
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カンパーニュ 強力粉 薄力粉 フランスパン
料理名
カンパーニュ
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