ワケギの酢味噌和え レシピ・作り方

ワケギの酢味噌和え
警固屋のタカさん
警固屋のタカさん
今が旬のワケギ簡単に美味しいです!!おかずにはもちろんおつまみにもなる一品です。

材料(4人分)

  • ワケギ 1束
  • あげ 1枚
  • 1個
  • ★みそ 大さじ3
  • ★お酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ワケギは綺麗に洗い根っこを切り落とす。
    白く堅い部分と上の緑の部分とを分けて切る。
  2. 2 お鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れワケギの堅い部分(白い部分)から順番に時間差お鍋に入れてで湯がいていく。
    好みの堅さになったらザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3 ワケギを湯がいている間にあげは軽く焼き、薄焼き卵も作る。
    あげと薄焼き卵は2cm位の長さの千切りにする。
  4. 4 ★印の調味料を混ぜ合わせ酢味噌を作る。
  5. 5 水気をよく切ったわけぎに4の酢味噌をかけてよく混ぜ合わせる。

きっかけ

母に教えてもらいました。

  • レシピID:1660006119
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
警固屋のタカさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る