水菜と油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

水菜と油揚げのみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
あっさりしがちな水菜のみそ汁には油揚げでコクを、山椒でぴりりとアクセントを☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 沸騰した湯に5cm幅に切った水菜を入れ、しんなりしたら短冊切りした油揚げを入れる。
  2. 2 再沸騰したら火を止めてみそを溶き、ほんだしを入れる。
  3. 3 お椀に入れて粉さんしょうを振りかける。

きっかけ

鍋の残りで少量余ってた水菜の使い道。

  • レシピID:1660006047
  • 公開日:2013/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 水菜 油揚げ 簡単
料理名
みそ汁
クルクルほっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2020/04/11 08:52
    水菜と油揚げのみそ汁
    美味しくできました!
  • なかのやぎ
    なかのやぎ
    2017/02/09 23:21
    水菜と油揚げのみそ汁
    美味しかったです
  • あきこ64
    あきこ64
    2016/09/03 17:53
    水菜と油揚げのみそ汁
    おいしく出来ました♪ありがとうございます。
  • vivinya-222
    vivinya-222
    2014/07/04 17:17
    水菜と油揚げのみそ汁
    ○水菜には油揚げが合うんですねー(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る