ひな祭り★ちらし寿司ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまごで錦糸卵を作っておく
枝豆は解凍しておく -
2
ちらし寿司のもとをご飯に混ぜる
・半分はちらし寿司のもとだけを混ぜたもの
・もう半分はゆかりを混ぜる - 3 ケーキ型にラップをし、①の錦糸卵をまんべんなくひく
- 4 その上に、ゆかりを混ぜたほうのご飯を詰め、しゃもじでぎゅっと押す
- 5 さらにその上にゆかりをふりかける
- 6 その上にもう半分のご飯を詰めてぎゅっと押す
- 7 お皿にひっくり返す
- 8 ケーキ型をはずす
-
9
飾り部分をつくります!
うずらの卵はゆでて殻をむいておく
海苔を写真のように切っておく
(これは3人分) -
10
うずらの卵に海苔で貼り付けていく
ほっぺたと口はケチャップで書く
ひよこは半分に白身を切り、上の部分をギザギザにはさみで切ってかぶせ、海苔で目をつける
※写真参照 -
11
ちらし寿司ケーキの上に⑩で作ったものをつまようじやピックに刺して飾る
サーモンをくるくる巻いて真ん中に飾り、枝豆を散らす
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うずらの卵で雛人形をイメージしてみました!