ひな祭り★ちらし寿司ケーキ♪ レシピ・作り方

ひな祭り★ちらし寿司ケーキ♪
はっぴー8787
はっぴー8787
いつものちらし寿司をケーキ風にしてお祝い!
うずらの卵で雛人形をイメージしてみました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまごで錦糸卵を作っておく

    枝豆は解凍しておく
  2. 2 ちらし寿司のもとをご飯に混ぜる
    ・半分はちらし寿司のもとだけを混ぜたもの
    ・もう半分はゆかりを混ぜる
  3. 3 ケーキ型にラップをし、①の錦糸卵をまんべんなくひく
  4. 4 その上に、ゆかりを混ぜたほうのご飯を詰め、しゃもじでぎゅっと押す
  5. 5 さらにその上にゆかりをふりかける
  6. 6 その上にもう半分のご飯を詰めてぎゅっと押す
  7. 7 お皿にひっくり返す
  8. 8 ケーキ型をはずす
  9. 9 飾り部分をつくります!

    うずらの卵はゆでて殻をむいておく
    海苔を写真のように切っておく
    (これは3人分)
  10. 10 うずらの卵に海苔で貼り付けていく
    ほっぺたと口はケチャップで書く

    ひよこは半分に白身を切り、上の部分をギザギザにはさみで切ってかぶせ、海苔で目をつける

    ※写真参照
  11. 11 ちらし寿司ケーキの上に⑩で作ったものをつまようじやピックに刺して飾る

    サーモンをくるくる巻いて真ん中に飾り、枝豆を散らす

きっかけ

子供の初節句のお祝いにケーキ使用にしました!

  • レシピID:1660006021
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り ちらし寿司 デコレーション ちらし寿司ケーキ
料理名
ちらし寿司
はっぴー8787
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る