胡麻すぎるお豆腐の照り焼き♪チーズ入り レシピ・作り方

胡麻すぎるお豆腐の照り焼き♪チーズ入り
パクモリくん
パクモリくん
ごま、チーズ、ブルーアガベの組み合わせ!ブルーアガベのさっぱりした甘さと香ばしい胡麻がチーズにからんで美味しいです!

材料(6〜12人分)

  • 豆腐 1丁
  • とろけるチーズ 大さじ6
  • 海苔(帯状に切る) 6枚(帯状)
  • 白胡麻 1/3〜1/2カップ
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *ブルーアガベ 小さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐使用
    アメリカ豆腐ではSILKEN というのを使用
    12枚に切り、ますが6枚はあ少し厚めにすると良いです。キッチンペーパーの上で水分を吸わせます。
  2. 2 6枚には切り目を入れます。
  3. 3 切った方のお豆腐にチーズを入れます。
    チーズのお豆腐に海苔を巻くように帯状に切ってます。
    海苔は1巻きして最後は水をつけて留めます。
  4. 4 片栗粉をそれぞれ全体にまぶします。
  5. 5 ごま油を入れたフライパンで、お豆腐を両面を焼きます。
  6. 6 チーズが溶けたところで*の材料をまわし入れます。
    とろみが出たら火を止めて胡麻を全体に振りかけます。
  7. 7 お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

胡麻を家族にたっぷり食べさせたかったので、しっかりおかずになるお豆腐を作りたかったのでチーズを入れてみました。

おいしくなるコツ

チーズがとろっと溶けて胡麻が絡まるのがとても美味しいです。

  • レシピID:1660005811
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
胡麻たっぷり 豆腐 とろりチーズ 洋風和風
料理名
豆腐照り焼き
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る