やわらか鶏つくね☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵黄と卵白を分けておく。
- 2 ボウルで鶏ミンチをしっかりこね、卵白とすりおろした生姜を加えて更にこねる。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、鶏ミンチを楕円形に成型して両面焼いていく。
焼けたつくねは1度皿に取り出す。 - 4 つくねを焼いたフライパンの油をキッチンペーパーでサッとふき取り、★を入れて焦げないように混ぜながら中~強火にかける。
- 5 少しとろみがついてきたらつくねをフライパンに戻して絡める。
- 6 皿に盛り付け、卵黄を添えて完成。
きっかけ
祖母に食べてもらうのにあっさりしたハンバーグを作ろうと思ったのがきっかけ。 旦那に「ハンバーグじゃなくてつくねやな」と言われてつくねになりました。
おいしくなるコツ
焼き時間は大きさにもよりますが、フタをしてはじめ3分・裏返して2分くらいが目安です。
- レシピID:1660005617
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひー52552014/12/28 21:46つくね初めて作りました♪卵との相性バッチリでふわふわで美味しかったです。