やわらか鶏つくね☆ レシピ・作り方

やわらか鶏つくね☆
  • 約30分
  • 300円前後
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
甘辛いつくねを卵黄に絡めていただきます(*'Ⅴ`*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を分けておく。
  2. 2 ボウルで鶏ミンチをしっかりこね、卵白とすりおろした生姜を加えて更にこねる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、鶏ミンチを楕円形に成型して両面焼いていく。
    焼けたつくねは1度皿に取り出す。
  4. 4 つくねを焼いたフライパンの油をキッチンペーパーでサッとふき取り、★を入れて焦げないように混ぜながら中~強火にかける。
  5. 5 少しとろみがついてきたらつくねをフライパンに戻して絡める。
  6. 6 皿に盛り付け、卵黄を添えて完成。

きっかけ

祖母に食べてもらうのにあっさりしたハンバーグを作ろうと思ったのがきっかけ。 旦那に「ハンバーグじゃなくてつくねやな」と言われてつくねになりました。

おいしくなるコツ

焼き時間は大きさにもよりますが、フタをしてはじめ3分・裏返して2分くらいが目安です。

  • レシピID:1660005617
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉その他の卵料理
関連キーワード
つくね 鶏ミンチ おつまみ ハンバーグ
料理名
つくね
クルクルほっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひー5255
    ひー5255
    2014/12/28 21:46
    やわらか鶏つくね☆
    つくね初めて作りました♪卵との相性バッチリでふわふわで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る