お一人様!ブルーアガベ入りイカキムチ丼 レシピ・作り方

お一人様!ブルーアガベ入りイカキムチ丼
パクモリくん
パクモリくん
今日はブルーアガベを使って市販のイカキムチをアレンジしてみました。ブルーアガベの爽やかな甘みとたっぷりのシソとおネギが絶妙です!

材料(1人分)

  • イカキムチ 大さじ2
  • ごま油(韓国産) 小さじ2
  • ブルーアガベ 大さじ1
  • 生ニンニク 1粒
  • 青じそ 3枚
  • 青しその実 2本
  • 刻み海苔 2つまみ
  • ご飯 1人分
  • スキャリオン(万能ネギ代用) 1本
  • 生卵(黄身のみ) 1個

作り方

  1. 1 シソを刻みます。実はそのままにしておきます。
  2. 2 このブルーアガベを使用しました。
  3. 3 市販のイカキムチにブルーアガベ、ネギ、シソ(実は残す)、ごま油を加えて混ぜ合わせます
  4. 4 器にご飯を盛りつけて、刻み海苔を掛けます。
  5. 5 混ぜたイカキムチをのせて、真ん中にくぼみを作り、黄身を入れます。
    シソの実を飾って出来上がりです。

きっかけ

一人でお昼ご飯何に使用かと思ったときに作りました。いつもは、黒砂糖をつかってイカキムチをアレンジしているのですが、ブルーアガベを買ったので加えてみました。

おいしくなるコツ

天然甘味料のブルーアガベは爽やかな甘みで美味しいです。もし手に入らないときは代用品でメイプルシロップでも良いです。 沢山作って保存も利きます。この他に『市販のイカキムチをちょっとのプラスで我が家の味に♪』というのでも、別の味を紹介しています

  • レシピID:1660005102
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ブルーアガベ イカキムチ丼 韓国料理をアレンジ お一人様ランチ
料理名
イカキムチ丼
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る