冷製☆冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜 1/4個
- 水 400~500cc
- 鰹出汁の素 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2くらい
- 針生姜 1片分
作り方
- 1 冬瓜は種、綿を切り落とし、皮をむいてひと口大に切る
- 2 冬瓜がひたひたに浸かるくらいに水を入れ調味料を入れて、柔らかくなるまで煮る(蓋をして弱火で15分くらい)
- 3 そのまま粗熱がとれるまで置き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし盛りつける時にお好みで針生姜をのせる
きっかけ
母の代からの我が家の味です
おいしくなるコツ
冬瓜の大きさはバラバラなので調味料は目安です。 味見の時にちょっと濃いめのお吸い物の感じで味付けしてください。 長く煮込まなくても冷ませば中まで味は染み込みます。
- レシピID:1660004720
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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かば蔵2014/07/28 18:00ひんやりクールダウン暑い夏にぴったり!!!
美味しく頂きました
o(*^▽^*)o~♪ -
makotoo12532013/08/25 08:32ほっとする味でとても美味しかったです。
また作ります。ご馳走様でした(*^_^*) -
yunachi2012/09/07 01:41もう少し色白な仕上がりをイメージしていたのですが、ちょっとお醤油が多かったかも。味は薄味で、針生姜がアクセントになって美味しかったです♪ごちそうさまでした。
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ママちゃん59852012/08/02 20:43美味しかったです
暑い季節には是非冷やして食べて下さいね