冷製☆冬瓜の煮物 レシピ・作り方

冷製☆冬瓜の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
Balloon Flower
Balloon Flower
冬瓜は冷たく冷やして食べても美味しいので
暑い季節には是非冷やして食べて下さいね

材料(3~4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • 400~500cc
  • 鰹出汁の素 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2くらい
  • 針生姜 1片分

作り方

  1. 1 冬瓜は種、綿を切り落とし、皮をむいてひと口大に切る
  2. 2 冬瓜がひたひたに浸かるくらいに水を入れ調味料を入れて、柔らかくなるまで煮る(蓋をして弱火で15分くらい)
  3. 3 そのまま粗熱がとれるまで置き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし盛りつける時にお好みで針生姜をのせる

きっかけ

母の代からの我が家の味です

おいしくなるコツ

冬瓜の大きさはバラバラなので調味料は目安です。 味見の時にちょっと濃いめのお吸い物の感じで味付けしてください。 長く煮込まなくても冷ませば中まで味は染み込みます。

  • レシピID:1660004720
  • 公開日:2012/07/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
和食 冷たい さっぱり
料理名
冬瓜の煮物
Balloon Flower
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2014/07/28 18:00
    冷製☆冬瓜の煮物
    ひんやりクールダウン暑い夏にぴったり!!!
    美味しく頂きました
    o(*^▽^*)o~♪
  • makotoo1253
    makotoo1253
    2013/08/25 08:32
    冷製☆冬瓜の煮物
    ほっとする味でとても美味しかったです。
    また作ります。ご馳走様でした(*^_^*)
  • yunachi
    yunachi
    2012/09/07 01:41
    冷製☆冬瓜の煮物
    もう少し色白な仕上がりをイメージしていたのですが、ちょっとお醤油が多かったかも。味は薄味で、針生姜がアクセントになって美味しかったです♪ごちそうさまでした。
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2012/08/02 20:43
    冷製☆冬瓜の煮物
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る