ゴーヤチャンプルーのついでに ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルーのついでに ゴーヤの佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
こたろう28
こたろう28
苦みと甘辛がご飯のおともに良いです。お茶漬けにも。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2分の1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • すりごま、鰹節など 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤを3mm厚さに薄切りして、沸騰したお湯に入れ、さっとゆでる。
  2. 2 湯がいたお湯を捨てる。
    砂糖を入れ、十分に溶かす。少し香ばしい香りがしてきたら醤油を入れる
  3. 3 全体が煮詰まり、つやのある状態になったら、できあがり。
    お好みで鰹節やゴマを振りかけても美味しい。

きっかけ

実家で食べていたものをご紹介します。

おいしくなるコツ

下ゆでして青臭さと苦みを和らげます。

  • レシピID:1660004647
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る