ゴーヤチャンプルーのついでに ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 2分の1本
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- すりごま、鰹節など 適宜
作り方
- 1 ゴーヤを3mm厚さに薄切りして、沸騰したお湯に入れ、さっとゆでる。
-
2
湯がいたお湯を捨てる。
砂糖を入れ、十分に溶かす。少し香ばしい香りがしてきたら醤油を入れる -
3
全体が煮詰まり、つやのある状態になったら、できあがり。
お好みで鰹節やゴマを振りかけても美味しい。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません