いい香り♪ 柔らか~い いか飯☆ レシピ・作り方

いい香り♪ 柔らか~い いか飯☆
  • 約1時間
  • 300円前後
パウダー07
パウダー07
少し小さないかを使っているので 皮もやわらかでとっても美味しいです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ・圧力鍋に水2カップと☆の調味料を加えます。
  2. 2 ・いかは 内蔵を出して軟骨を抜き 水洗いし 足は微塵切りにしてお酒に漬けておきます。
  3. 3 ・お米は水切りして 1の煮汁大匙1と 2の微塵切りの足を混ぜて暫くおきます。
     
    ・具は胴体の2/3以下にして 爪楊枝で口をとじます。
  4. 4 1の圧力鍋に具を詰めたいかを入れて煮ます。
    圧力が下がったら 様子を見ながら 少し煮詰めます~♪

きっかけ

たまに食べたくなるいか飯 家で作ればいっぱいできちゃう♪

おいしくなるコツ

具を詰めすぎると お米が膨らんで 破裂してしまうので 具は控えめ位でも 調度いい感じです。

  • レシピID:1660004421
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
関連キーワード
いか飯 いか 和食 味ご飯
料理名
いか飯
パウダー07
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る