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黄金比率のやわらかハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛挽肉

    300g

  • 玉ねぎ

    150g(約1/2個)

  • 生パン粉

    50g

  • 1個(約50g)

  • 約2つまみ(2g程度)

  • コショウ

    約2つまみ(2g程度)

  • ケチャップ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黄金比率のやわらかハンバーグ
  • 300円前後

ハンバーグって、簡単なようで奥が深い!
ジューシーなやわらかハンバーグ!さぁ!パパッと作りましょう!\(^o^)/

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにします。

  • 2

    牛挽肉以外の材料(玉ねぎ、生パン粉、卵、調味料)を全てボウルに入れてよく混ぜる。(※お肉を入れる前に味をつけます!)

  • 3

    2に牛挽肉を入れて全体がよく混ざるようにこねる。

  • 4

    4等分にしたうちのひとかたまりを軽く丸め、両手を上下にし、上下に動かしながら形を整える(空気を抜きます)。

  • 5

    真ん中を親指の付け根で軽く押して凹ませる。

  • 6

    中火で温めたフライパンに薄くサラダ油を敷き、ハンバーグを入れる。

  • 7

    焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、じっくりと焼く。

  • 8

    フライ返しなどでハンバーグを軽く押し、透明な肉汁が出てこれば出来上がり!!

  • 9

    我が家ではこのハンバーグから出た煮汁にケチャップとウスターソースを合わせてソースにして頂きますよ(o^^o)

きっかけ

どうしても牛肉100%のやわらか~いハンバーグが食べたくて、、、何度も改良を重ねた黄金比率ができました!!\(^o^)/

おいしくなるコツ

『牛挽肉:玉ねぎ:生パン粉:卵=⑥:③:①:①(卵1個=約50g)』の黄金比率を守ればやわらかくてジューシーなハンバーグができます!何度も試して見付けた比率ですので試してみてください!!\(^o^)/

レシピID: 1660004359

公開日:2012.07.24

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関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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