黄金比率のやわらかハンバーグ レシピ・作り方

黄金比率のやわらかハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
まめちるこ
まめちるこ
ハンバーグって、簡単なようで奥が深い!
ジューシーなやわらかハンバーグ!さぁ!パパッと作りましょう!\(^o^)/

材料(4人分)

  • 牛挽肉 300g
  • 玉ねぎ 150g(約1/2個)
  • 生パン粉 50g
  • 1個(約50g)
  • 約2つまみ(2g程度)
  • コショウ 約2つまみ(2g程度)
  • ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 牛挽肉以外の材料(玉ねぎ、生パン粉、卵、調味料)を全てボウルに入れてよく混ぜる。(※お肉を入れる前に味をつけます!)
  3. 3 2に牛挽肉を入れて全体がよく混ざるようにこねる。
  4. 4 4等分にしたうちのひとかたまりを軽く丸め、両手を上下にし、上下に動かしながら形を整える(空気を抜きます)。
  5. 5 真ん中を親指の付け根で軽く押して凹ませる。
  6. 6 中火で温めたフライパンに薄くサラダ油を敷き、ハンバーグを入れる。
  7. 7 焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、じっくりと焼く。
  8. 8 フライ返しなどでハンバーグを軽く押し、透明な肉汁が出てこれば出来上がり!!
  9. 9 我が家ではこのハンバーグから出た煮汁にケチャップとウスターソースを合わせてソースにして頂きますよ(o^^o)

きっかけ

どうしても牛肉100%のやわらか~いハンバーグが食べたくて、、、何度も改良を重ねた黄金比率ができました!!\(^o^)/

おいしくなるコツ

『牛挽肉:玉ねぎ:生パン粉:卵=⑥:③:①:①(卵1個=約50g)』の黄金比率を守ればやわらかくてジューシーなハンバーグができます!何度も試して見付けた比率ですので試してみてください!!\(^o^)/

  • レシピID:1660004359
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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