田舎味の醤油蒸しパン レシピ・作り方

田舎味の醤油蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
まめちるこ
まめちるこ
ごはんにぴったりなあまじょっぱい醤油の玉子焼きのような蒸しパンです(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(2人分)

  • 醤油 大さじ1
  • 1個
  • 砂糖 大さじ4(40g)
  • 薄力粉 3/4カップ(75g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
  • 牛乳 大さじ3(45cc)

作り方

  1. 1 砂糖と卵をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 醤油を加えて全体が均一になるまで混ぜる。
  3. 3 薄力とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。(振るわなくてOK!)
  4. 4 最後に牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5 容器に入れて蒸し器またはフライパンで蒸すか、レンジでふわっとラップをかけて加熱する。竹串になにもついてこなければできあがり。

きっかけ

味噌の次は醤油にチャレンジ!\(^o^)/

おいしくなるコツ

醤油のみで卵はいらない!という方は卵なしでも試してみてください(o^^o)

  • レシピID:1660004777
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン 蒸パン レンジ パン
料理名
醤油味の蒸しパン
まめちるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みかちこ
    みかちこ
    2022/05/28 20:13
    田舎味の醤油蒸しパン
    参考にさせて頂きました!
    あまじょっぱいおやつが簡単にできました、ありがとうございます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る