三温糖で優しい黒豆ロールケーキ レシピ・作り方
材料(30×30人分)
作り方
-
1
『ふわふわシフォンの極上ロールケーキ』を
参考に、三温糖を使って生地をつくる。 - 2 ★をあわ立てて7分だての生クリームをつくる。
-
3
生地の左右は薄めに、生クリームをたっぷりとのせ、真ん中に縦一列に黒豆、黒蜜を
並べる。 - 4 綿棒で支えながらゆっくりと、最後は思いきりよくロールケーキを巻き、形を整えて冷やす。
- 5 できれば半日くらいなじませてできあがり!
きっかけ
黒豆を大量に道の駅で購入してきました!煮豆だけじゃあきてしまうのでσ(^_^;)
おいしくなるコツ
好みできな粉を加えてもおいしいです!
- レシピID:1660004728
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 黒豆のロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そら06052024/03/14 12:52生地を表裏反対に巻いてみました。
三温糖と黒豆の甘さが良いですが
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!