三温糖で優しい黒豆ロールケーキ レシピ・作り方

三温糖で優しい黒豆ロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まめちるこ
まめちるこ
洋菓子でも和菓子のようなやさしい味わいです(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(30×30人分)

  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵黄 3つ分
  • 三温糖 60g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ4
  • バニラエッセンス 少々
  • 卵白 4つ分
  • ひとつまみ
  • ★生クリーム 200cc
  • ★砂糖 15g
  • ★バニラエッセンス 少々
  • 黒豆の煮豆(甘納豆でも可) 約40粒
  • 黒蜜 大さじ2

作り方

  1. 1 『ふわふわシフォンの極上ロールケーキ』を
    参考に、三温糖を使って生地をつくる。
  2. 2 ★をあわ立てて7分だての生クリームをつくる。
  3. 3 生地の左右は薄めに、生クリームをたっぷりとのせ、真ん中に縦一列に黒豆、黒蜜を
    並べる。
  4. 4 綿棒で支えながらゆっくりと、最後は思いきりよくロールケーキを巻き、形を整えて冷やす。
  5. 5 できれば半日くらいなじませてできあがり!

きっかけ

黒豆を大量に道の駅で購入してきました!煮豆だけじゃあきてしまうのでσ(^_^;)

おいしくなるコツ

好みできな粉を加えてもおいしいです!

  • レシピID:1660004728
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
黒豆のロールケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2024/03/14 12:52
    三温糖で優しい黒豆ロールケーキ
    生地を表裏反対に巻いてみました。
    三温糖と黒豆の甘さが良いですが

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