基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは4等分程大きさに切り、水に10分ほどつけておく。
こんにゃくは下茹し食べやすい大きさにきる。
玉ねぎは大きめのくし切りにする。 - 2 鍋に少量の油をひき、牛肉を炒める。
- 3 ある程度炒めたら、こんにゃくを入れ、牛肉を一緒に炒め、その後じゃがいも、玉ねぎを入れて油がまわるように炒める。
- 4 ある程度炒めたら、だし汁を加え3~4分に煮立たせ、その後、みりん、醤油を加える。
-
5
弱火で30分程度、
煮汁がなくなるまで煮て完成!
※途中、アク取りをして下さい。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしとんまる2012/06/24 09:03簡単においしくできあがりました。明日のお弁当にも入れていきます。
ほっこりできる味です。