えんどう豆の新芽たっぷりの炒め物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 えんどう豆の新芽を洗いザルにあげておきます。
- 2 人参は千切り。スラサーを使いました。
- 3 油揚げは千切りにして、油が気になればさっと熱湯をかけておきます。
- 4 しめじと雪国まいたけは、石づきをカットしてバラしておきます。
- 5 生姜、ニンニクはすりおろしておきます。
- 6 フライパンに胡麻油と生姜、ニンニクをいれて中火にして香りを出します。取り分けずにすべて辛くする場合には、この時点で鷹の爪をいれます。
- 7 次に人参、しめじ、雪国まいたけと油揚げをいれて炒めます。しんなりした頃に新苗を半分いれます。量が多くてフライパンに入らないので。
- 8 残りの新苗をいれて炒め、麺つゆと紹興酒をいれてさっと炒めます。新苗の歯ごたえがのこるくらい。
- 9 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
元気な「えんどう豆の新芽」をみかけたので。育ち盛りの家族にたっぷり食べさせたくて炒めました。
おいしくなるコツ
えんどう豆新芽(新苗)の2回目にいれた方を炒めすぎずシャキッと歯ごたえも少し残るくらいが美味しいです。 紹興酒の代わりに、お酒でも良いです。
- レシピID:1660004315
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
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