韓国産のゆずジャムでスペアーリブ/ストウブ料理 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- スペアリブ(豚肉骨つき)ロンング 8本
- ゆずジャム(韓国産ゆず茶) 半カップ
- お醤油 半カップ
- 生姜 約70g
作り方
- 1 これは、お湯と一緒に飲むものですが、調味料としてもよく使います。今回はこのブランドのものを使いました。
-
2
生姜はお好き大きさに皮付きで切っておきます。
お好みで皮は剥いてください。 - 3 ストウブのお鍋にスペアーリブを敷き詰めます。
- 4 ゆず茶とお醤油と生姜を入れます。
-
5
中火にかけて蓋をします。
蒸気が上がってきたら、お肉を裏返します。その時間がないときはそのままでも良いです。
お肉から、水分がでてきますので、いい具合に馴染みます。 - 6 火が通った頃から、弱火にします。弱火のまま放置40分〜60分で柔らかくなります。
きっかけ
ストウブで煮込むだけですぐ出来ちゃいます。 お鍋も可愛いのでそのままテーブルに出しても豪華に見えます!
おいしくなるコツ
お醤油は入れすぎるとちょっと辛くなります。 ジャムはお好みの柑橘系のものでも代用できます。 ストウブのお鍋は、強火にはしないように気をつけて調理すると良いと思います。 お持ちの厚手のお鍋でも出来ます。同じように圧力鍋でも出来ます。
- レシピID:1660003993
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- 料理名
- スペアーリブ ポークリブ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エルママ39302016/12/14 20:04この間いただいたゆずで作った、ゆず茶を使いました。スペア―リブがほとんど出来上がるときにジャガイモを入れてみましたが、味が染みてとてもおいしく、また作るぞー!