韓国産のゆずジャムでスペアーリブ/ストウブ料理 レシピ・作り方

韓国産のゆずジャムでスペアーリブ/ストウブ料理
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
日本では、マーマレードで作っていましたが韓国食材店で購入した、ゆず茶で作るとさっぱり仕上がりました。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 これは、お湯と一緒に飲むものですが、調味料としてもよく使います。今回はこのブランドのものを使いました。
  2. 2 生姜はお好き大きさに皮付きで切っておきます。
    お好みで皮は剥いてください。
  3. 3 ストウブのお鍋にスペアーリブを敷き詰めます。
  4. 4 ゆず茶とお醤油と生姜を入れます。
  5. 5 中火にかけて蓋をします。
    蒸気が上がってきたら、お肉を裏返します。その時間がないときはそのままでも良いです。
    お肉から、水分がでてきますので、いい具合に馴染みます。
  6. 6 火が通った頃から、弱火にします。弱火のまま放置40分〜60分で柔らかくなります。

きっかけ

ストウブで煮込むだけですぐ出来ちゃいます。 お鍋も可愛いのでそのままテーブルに出しても豪華に見えます!

おいしくなるコツ

お醤油は入れすぎるとちょっと辛くなります。 ジャムはお好みの柑橘系のものでも代用できます。 ストウブのお鍋は、強火にはしないように気をつけて調理すると良いと思います。 お持ちの厚手のお鍋でも出来ます。同じように圧力鍋でも出来ます。

  • レシピID:1660003993
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブストウブ
関連キーワード
韓国 ストウブ 簡単 パーティー
料理名
スペアーリブ ポークリブ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エルママ3930
    エルママ3930
    2016/12/14 20:04
    この間いただいたゆずで作った、ゆず茶を使いました。スペア―リブがほとんど出来上がるときにジャガイモを入れてみましたが、味が染みてとてもおいしく、また作るぞー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る