釜たまうどん☆ポン酢でさっぱり レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- たまご 1個
- ねぎ(青い部分) 適量
- かぶおぶし 2g
- めんつゆ(2倍濃縮) 30cc
- 水 20cc
- ポン酢 大1
作り方
- 1 うどんを茹でて湯切りし、器に入れる。
- 2 麺の真ん中に少しくぼみを作ってたまごを割り入れ、ねぎとかつおぶしを乗せる。
- 3 めんつゆと水を合わせたもの・ポン酢をかける。
きっかけ
四国に讃岐うどん巡りの旅してから、ハマってます☆
おいしくなるコツ
たまごを割って“ぐわぁ~!!”とかき混ぜて食べてください♪ 天かすを入れてもおいしいですよ☆
- レシピID:1660003851
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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9 件
つくったよレポート(9件)
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あまあい2015/09/28 12:16ポン酢が入るだけでつゆがぐっと美味しくなりますね!今度からこうして食べます!ごちそうさまでした!
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TOMOMI99682015/05/28 13:03ゆずポンでやってみました~♪
さっぱりして美味しかったです!
ごちそうさまでした☆ -
rinmama94592014/11/10 20:50ご馳走様でした!
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ねうしとら子2014/03/23 22:07ポン酢がとても新鮮でした。
すっきりとおいしくなります(*^^*)
ごちそうさまでした♡
1玉ペロリ♪