手作り切干しで大根煮 レシピ・作り方

手作り切干しで大根煮
iikama
iikama
切干大根を手作りしてみました

材料(4人分)

  • 切干大根 30g
  • 人参 3センチ
  • ちくわ 1本
  • 和風だし(粒状) 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を洗い、水につけて戻す。
  2. 2 人参は短冊。ちくわは縦半分に切り、斜めに切る。
  3. 3 圧力鍋に、絞った切干大根・人参・ちくわ・調味料を入れる。ひたひたに切干大根の戻し汁を入れる。
  4. 4 火にかけ、圧をかける。圧がかかり3分加熱し、自然に圧が下がるのを待つ。

きっかけ

手作り切干しをもらったので

おいしくなるコツ

干ししいたけや油揚げを入れてもいいです。しいたけをスライスし(軸もさく)干して自家製干ししいたけもついでに作るといいかも。

  • レシピID:1660003566
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干し大根煮
iikama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る