米粉で手作りみたらしだんご レシピ・作り方

米粉で手作りみたらしだんご
  • 約10分
  • 100円以下
にゃじママ
にゃじママ
砂糖の量はお好みで変えられます。

材料(3人分)

  • 米粉 150グラム
  • 砂糖(だんご用) 小1.5
  • 大10~11
  • しょうゆ 大1
  • だんごのゆで汁 大1
  • 砂糖(しょうゆダレ用) 小2~4

作り方

  1. 1 米粉、砂糖、水を混ぜる。柔らかくなりすぎないように水は最後のほう、少しずつ入れてください。
  2. 2 沸騰した湯に、だんご生地を2つのスプーンで丸めながら入れる。上記の分量で20個くらいできると思います。
  3. 3 そのままゆでる。浮き上がってきたらOKのサインなので、キッチンペーパーにあげて水切り。
  4. 4 フライパンまたは鍋に、しょうゆ・砂糖・ゆで汁を入れる。
    (ゆで汁とは、さきほどだんごをゆでたお湯のことです。)
  5. 5 だんごもしょうゆだれに入れて弱火で2分ほど加熱。しょうゆだれをだんごにからめる。

きっかけ

子供のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

だんご生地は柔らかいほうが、だんごが柔らかくなりますが、生地が扱いづらくなるので、だんごどうしくっつかないように気を付けてください。

  • レシピID:1660003519
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
おやつ 簡単 手作り みたらしだんご
料理名
みたらしだんご
にゃじママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る