超簡単!!大根のつけもの レシピ・作り方

超簡単!!大根のつけもの
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃじママ
にゃじママ
材料を入れるだけなので簡単。
ゆずと唐辛子は、入れなくてもおいしいです。お好みで入れてください。

材料(約10人分)

  • 大根 1キロ
  • 砂糖 250グラム
  • 1/4カップ
  • 1/4カップ
  • ゆずの皮のみじん切(あれば) 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根を洗い、皮付きのまま1×1×4センチくらいの拍子木切にする
  2. 2 ジップロックに材料を全て入れて、ジップロックのチャックをしめて、手でもんでなじませる。
  3. 3 ひと晩おく(冬なら室温でOK)
    冷蔵庫に入れておく。
    1~2週間もちます。

きっかけ

我が家の母の直伝です。

おいしくなるコツ

一晩おいただけでもおいしいですが、数日後のものは、しっかり味がしみてさらにおいしいです。ごはんがすすみます。

  • レシピID:1660003484
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 ごはんがすすむ 大根 混ぜるだけ
料理名
大根のつけもの
にゃじママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2015/01/30 09:53
    超簡単!!大根のつけもの
    砂糖にてんさいオリゴ糖も混ぜたのでその色がつきましたが畑の大根が美味しく食べられています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る