超~簡単シャケの茶飯 レシピ・作り方

超~簡単シャケの茶飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃま0815
ちゃま0815
市販のペットボトルの「濃いお茶」でも、自分で濃いめのお茶を用意してもOKです。
お茶が、生の魚の臭いを消してくれるし、甘塩鮭の塩分が有るのので何も必要無し。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 甘塩鮭 2枚
  • シラス 80g
  • ししゃもっこ又はとびっこ 30g
  • 市販のペットボトル濃いお茶 適量
  • 顆粒の昆布だしの素 5g
  • 白胡麻 少々
  • 青ネギ 少々
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 米2合に、甘塩シャケと、昆布だしの素、水の代わりに「濃いお茶」を入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
  2. 2 焚きあがったら、ししゃもっこ、シラスを入れて混ぜる。
    シャケの皮が嫌だったら、ここで取り除く。
  3. 3 器に入れて、お好みで白胡麻、青ネギ、刻み海苔を掛けて出来上がり。

きっかけ

飲んだ後に何か食べたい。 でも料理を作るのは面倒。 お茶漬けも飽きたし。。。。

おいしくなるコツ

ししゃもっこではなく、イクラを後から掛けると贅沢版になります。 ご飯を焚く前に骨は取った方が良いかも。。。

  • レシピID:1660003301
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
茶飯
ちゃま0815
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る