超~簡単シャケの茶飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 甘塩鮭 2枚
- シラス 80g
- ししゃもっこ又はとびっこ 30g
- 市販のペットボトル濃いお茶 適量
- 顆粒の昆布だしの素 5g
- 白胡麻 少々
- 青ネギ 少々
- 刻み海苔 少々
作り方
- 1 米2合に、甘塩シャケと、昆布だしの素、水の代わりに「濃いお茶」を入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
-
2
焚きあがったら、ししゃもっこ、シラスを入れて混ぜる。
シャケの皮が嫌だったら、ここで取り除く。 - 3 器に入れて、お好みで白胡麻、青ネギ、刻み海苔を掛けて出来上がり。
きっかけ
飲んだ後に何か食べたい。 でも料理を作るのは面倒。 お茶漬けも飽きたし。。。。
おいしくなるコツ
ししゃもっこではなく、イクラを後から掛けると贅沢版になります。 ご飯を焚く前に骨は取った方が良いかも。。。
- レシピID:1660003301
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 茶飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お茶が、生の魚の臭いを消してくれるし、甘塩鮭の塩分が有るのので何も必要無し。