中華の定番漬け物 辣白菜(ラーパーツァイ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜を縦5センチ、横1センチくらいにカットをする。
塩を振り、軽く揉んで30分~1時間置く。 -
2
その間に酢と砂糖を小鍋で沸騰させ、冷めたら白菜に掛ける。
最後に小鍋に、胡麻油と唐辛子を入れ、グツグツに沸騰をさせ、上から掛ける。 -
3
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
直ぐに食べられるけれども、一晩置いた方が美味しいです。
きっかけ
白菜の芯が余っちゃったので、有効な活用を考えたら思い付きました。 やっぱり酒のツマミになってしまいますが。。。。
おいしくなるコツ
今回は少し甘めにしてあります。 何度か作って砂糖を加減して、自分の好みの味を見付けて下さい。 熱々に熱した胡麻油をジュ~っと最後に掛けるのがポイントです。
- レシピID:1660003507
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 辣白菜(ラーパーツァイ)
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ことりな4292016/11/09 22:15ワカメも入れて見ました。
これからまた一晩寝かせて明日食べます!
楽しみ! -
ちあべい2012/03/14 00:00作り方ちょっと違っちゃったけど(材料は同じです)出来ました(*^_^*)
ごま油が入るからコクがでて凄く美味しかったよ~。
後引きくので危険な食べ物です(笑) -
ぱ〜しゃん2012/03/12 16:55白菜漬けを買ってきて、水切りしてごま油で和えただけの簡単ラーパーツァイだけどほんとおいしい♪作ったよレシピってこれでもいいんかい (。 ̄∀ ̄)ニヒッまたやろう!
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かりん-☆2012/03/10 21:10一晩待たずに作り始めから、1時間くらいで食べてみました それでもけっこう漬かってる感じでおいしかったです 明日の分もそのまま着けてあるので、楽しみ♪
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 13:07
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ラーパーツァイですか!初めて見ました!美味しそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
今回のお供は中国の工芸茶ですけれど。。。