中華の定番漬け物 辣白菜(ラーパーツァイ) レシピ・作り方

中華の定番漬け物 辣白菜(ラーパーツァイ)
  • 約1時間
  • 100円以下
ちゃま0815
ちゃま0815
これも、お酒が進みます。
今回のお供は中国の工芸茶ですけれど。。。

材料(2人分)

  • 白菜 4分の1
  • 小匙1杯
  • 50cc
  • 砂糖 20g
  • 赤唐辛子のみじん切り(乾燥) 小匙1杯
  • 胡麻油 大匙3杯

作り方

  1. 1 白菜を縦5センチ、横1センチくらいにカットをする。
    塩を振り、軽く揉んで30分~1時間置く。
  2. 2 その間に酢と砂糖を小鍋で沸騰させ、冷めたら白菜に掛ける。
    最後に小鍋に、胡麻油と唐辛子を入れ、グツグツに沸騰をさせ、上から掛ける。
  3. 3 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
    直ぐに食べられるけれども、一晩置いた方が美味しいです。

きっかけ

白菜の芯が余っちゃったので、有効な活用を考えたら思い付きました。 やっぱり酒のツマミになってしまいますが。。。。

おいしくなるコツ

今回は少し甘めにしてあります。 何度か作って砂糖を加減して、自分の好みの味を見付けて下さい。 熱々に熱した胡麻油をジュ~っと最後に掛けるのがポイントです。

  • レシピID:1660003507
  • 公開日:2012/03/07
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その他の漬物
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簡単 おつまみ ヘルシー 手軽
料理名
辣白菜(ラーパーツァイ)
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つくったよレポート(5件)

  • ことりな429
    ことりな429
    2016/11/09 22:15
    中華の定番漬け物 辣白菜(ラーパーツァイ)
    ワカメも入れて見ました。
    これからまた一晩寝かせて明日食べます!
    楽しみ!
  • ちあべい
    ちあべい
    2012/03/14 00:00
    中華の定番漬け物 辣白菜(ラーパーツァイ)
    作り方ちょっと違っちゃったけど(材料は同じです)出来ました(*^_^*)
    ごま油が入るからコクがでて凄く美味しかったよ~。
    後引きくので危険な食べ物です(笑)
  • ぱ〜しゃん
    ぱ〜しゃん
    2012/03/12 16:55
    中華の定番漬け物 辣白菜(ラーパーツァイ)
    白菜漬けを買ってきて、水切りしてごま油で和えただけの簡単ラーパーツァイだけどほんとおいしい♪作ったよレシピってこれでもいいんかい (。 ̄∀ ̄)ニヒッまたやろう!
  • かりん-☆
    かりん-☆
    2012/03/10 21:10
    中華の定番漬け物 辣白菜(ラーパーツァイ)
    一晩待たずに作り始めから、1時間くらいで食べてみました それでもけっこう漬かってる感じでおいしかったです 明日の分もそのまま着けてあるので、楽しみ♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 13:07

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ラーパーツァイですか!初めて見ました!美味しそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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