シンプルで簡単な大根餅 レシピ・作り方

シンプルで簡単な大根餅
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃま0815
ちゃま0815
大根をみじん切りにするのは面倒。。。。
大根卸しにすると水っぽい。。。。
それじゃあ、これしか無いでしょう!!

材料(2~4人分)

  • 大根 400g
  • 青ネギ 80g
  • 白胡麻 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • 片栗粉 50g
  • 少々
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、鬼卸しで卸し、青ネギは1センチくらいにカットする。
  2. 2 白胡麻と塩、粉類をボールに入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンに胡麻油を敷き、ハンバーグくらいの大きさにして両面を焼いたら出来上がり。

きっかけ

大根餅が好きなので、もっと簡単に出来ないか考えました。

おいしくなるコツ

鬼卸しで大根を擦ると、水分があまり出ないので、そのまま粉を入れて生地が簡単に出来ます。 ニラや桜エビ、冷蔵庫に残っている物で色々とアレンジ出来ますよ。 タレは醤油+胡麻油+豆板醤で中華風。 ポン酢で和風と、お好みで召し上がって下さい。

  • レシピID:1660003278
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根餅
ちゃま0815
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かりん-☆
    かりん-☆
    2012/02/27 16:12
    シンプルで簡単な大根餅
    ホントにお餅みたいにモチモチでした 居酒屋メニューにあるいも餅はコレの芋バージョンかな?塩入れ忘れ^^; ジュレやポン酢をかけて食べました うまい!!
  • iku0323
    iku0323
    2012/02/14 08:18
    シンプルで簡単な大根餅
    私はアレンジしてキムチとニラを入れて焼き、コチュジャンをつけて韓国風にして頂きました。モチモチとして美味しかった~♪色々なバージョンで作れるのがいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る