簡単☆スピードおかず☆きゅうりの梅おかか和え レシピ・作り方

簡単☆スピードおかず☆きゅうりの梅おかか和え
むむっこ531
むむっこ531
お漬物、出来合いのものを買うとけっこう高いですよね。もう1品足したいとき、箸やすめが欲しいときにぜひお試し下さい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを3mm幅くらいの斜め切りにしてボウルに入れます。
  2. 2 きゅうりにお塩少々(2つまみくらい)を入れ、混ぜ合わせて10分ほど置きます。
  3. 3 その間に、梅干しを準備します。タネを取り、包丁の背でたたきます。
  4. 4 たたいた梅干しをボウルに入れ、もむようにして良く混ぜ合わせます。仕上げにかつおぶしを加え、もうひと混ぜしたら出来上がり☆

きっかけ

主人のお母さんから教わりました

おいしくなるコツ

きゅうりは、あまり薄切りにせず、少し厚いくらいが美味しいです♪

  • レシピID:1660003026
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
和え物、お漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/07/08 18:30
    簡単☆スピードおかず☆きゅうりの梅おかか和え
    美味しかったです!
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/05/01 20:20
    簡単☆スピードおかず☆きゅうりの梅おかか和え
    1品足りない時に助かりますよね♪梅でサッパリして箸休めにもちょうどいいし☆
    ごちそうさまでした(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で活躍しそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る