簡単☆スピードおかず☆きゅうりの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 梅干し 2個
- かつおぶし(小分けパックのもの) 1袋
- 塩 少々
作り方
- 1 きゅうりを3mm幅くらいの斜め切りにしてボウルに入れます。
- 2 きゅうりにお塩少々(2つまみくらい)を入れ、混ぜ合わせて10分ほど置きます。
- 3 その間に、梅干しを準備します。タネを取り、包丁の背でたたきます。
- 4 たたいた梅干しをボウルに入れ、もむようにして良く混ぜ合わせます。仕上げにかつおぶしを加え、もうひと混ぜしたら出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 和え物、お漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 13:54
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍しそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。